Каким образом Москва реагирует на угрозу коронавируса: как ведут себя взрослые и что рисуют дети

Не верьте лжи и wash hands – мойте руки

Москва не паникует. Но там, где народ вынужден «клубиться», кажется, больше, чем в Петербурге, людей в масках (иной раз, кстати, старого образца – марлевых). Или ещё в шарфах до глаз… На детских площадках безлюдно (в крайнем случае, можно увидеть пару-тройку детей с родителями возле качелей и горок). В обрывках фраз часто звучат часто слова "коронавирус" и "карантин". Но москвичи со вчерашнего дня в курсе: Путин на «удалёнку» не уйдёт, московское метро не закроют, продукты в магазинах есть.

Пойдёт ли столица на карантин

Новый вирус SARS-CoV-2 – "зверь" страшный, но вчера, 22 марта, Оперативный штаб, которому доверено "держать руку на пульсе", постарался развеять слухи о введении режима ЧС в Столице.

Там заявили, что контроль и мониторинг ситуации с коронавирусом не предполагает, что можно ожидать скорого закрытия Москвы на карантин. Заммэра города, в ведении которой находятся социальные вопросы, Анастасия Ракова это решительно подтвердила. Назвала такое предположение просто ложью и призвала граждан ориентироваться на официальную информацию.

Судя по всему, причиной предположения о карантине стала распространённая в СМИ информация о том, что руководитель столичного управления МВД, генерал-лейтенант полиции Олег Баранов потребовал от подчиненных до 31 марта разработать проект плана обеспечения охраны общественного порядка в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин лишь сообщил о расширении ограничительных мер. Но, в общем-то, ничего нового: напомнил, что школы до 12 апреля будут закрыты и о старшем поколении в Столице заботятся, поэтому временно приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие».

О том, что московскому метро не грозит остановка, он сказал накануне по телевизору (в этот же день выяснилось, что пассажиропоток там снизился на 40%). Объяснил, что слухи об этом – "чушь и глупость", как и то, что власти скрывают реальное число заболевших COVID-19. И заодно добавил, что, если его метро остановить, на его пуск потом может уйти полгода. Он рассказал также, что проблем с поставками продовольствия нет, ажиотаж спадает, а в Новой Москве за МКАД строится инфекционный стационар на 500 мест (половина из них – реанимационные) для тех, у кого подозревают коронавирус.

В магазинах, особенно сетевых – не продуктовых, народу немного, а в продуктовых – товара в достатке. Люди, как обычно, интересуются и съестным, и спиртным.

Wash hands – мойте руки!

А ещё в Москве ждут тепла. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд пообещал: если в начале недели центральная часть страны будет пребывать в холодной части антициклона, то потом подуют южные ветры. А к концу недели температура воздуха будет выше обычной для конца марта на 5-6 градусов. Так, если в понедельник еще около нуля градусов, то со вторника начнется потепление, а к пятнице и вовсе ожидается +13…+15 градусов...

Вот и рисуют дети на асфальте солнце. Но оно почему-то напоминает коронавирус, который, как говорят учёные, от тепла "убегает", на что мы все очень надеемся.

И вот ещё что: судя по реакции в соцсетях, лидер просмотров – полезный для снижения рисков снимок: самолёт в небе оставляет за собой призыв: wash hands – мойте руки.

Евгения Дылева

Фото: ввтора