Шаг навстречу: Ленобласть и Петербург обсудили «мусорную реформу»

В областном Доме правительства встретились петербургские предприниматели, руководители компаний-перевозчиков ТКО и представители регионального правительства.

В Доме правительства Ленобласти состоялась открытая встреча представителей бизнеса Санкт-Петербурга и властей 47-го региона. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщает ЛенТВ 24.

Впервые регионы настолько детально и открыто обсудили «мусорную реформу»: дальность перевозок, технологии сортировки, а также подходы к переработке отходов. Встреча стала следствием договоренности Ленобласти и Петербурга о социальной, экономической и экологической интеграции.

Не пропустите

По словам зампредседателя Правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, отрасль обращения с ТКО нужно выводить из серой зоны, это позволит решить экологические проблемы раз и навсегда. Однако делать это нужно уже сейчас – у регионов есть в запасе полтора года.

«За это время хотелось бы с основными игроками выработать определенные правила, понятные для всех. Основные игроки это все, кто есть на этом рынке. Все, кто эти правила не будет соблюдать, с этого рынка уйдут. Я хочу, чтобы вы четко поняли: ангажированности никакой не будет», – подчеркнул Михаил Ильин.

Как отметил директор компании-перевозчика ТБО Дмитрий Владов, встреча была полезна для всех сторон, открытость в вопросе реформы обращения с отходами – важна.

«Подобный формат общения у нас был всего один раз – это были годы 2012-2014, когда управление по обращению с отходами возникло в городе, когда нас также собирали в залах и слушали наше мнение – это очень важно», – сказал он.

Отметим, что одна из общих задач, которую будут решать регионы, установление полного контроля за грузовиками, которые перевозят отходы. Это позволит решить проблемы с несанкционированными свалками.

Фото: news.solidwaste.ru