Дай миллиончик: Как братья Фалалеевы в Горбунках водопровод «по понятиям» строили

Спойлер: теперь строить будут по закону и силами региона. Местным властям доверия нет.

В Горбунках Ломоносовского района Ленинградской области продолжается долгоиграющая эпопея со строительством нового водовода.

Его могли бы ввести еще несколько лет назад, тем более, что и регион готов был профинансировать львиную долю затрат на строительство. Но все уперлось в местную власть: в нынешнюю администрацию поселения с Владимиром Фалалеевым во главе и совет депутатов с еще одним Фалалеевым, который Дмитрий и теперь уже бывший глава администрации.

vk.com/mogsp


Все бы могло получиться, если бы братья Фалалеевы имели хотя бы отдаленное представление о муниципальных полномочиях и о том, как их исполнять по закону. Но вместо законов у них настольной книжкой явно «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. По крайней мере, в своей работе они используют исключительно тактику Паниковского: «Пилите, Шура, пилите» и «Дай миллиончик».

medium.com


Все это, разумеется, выходя с протянутой рукой к правительству региона и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко в частности.

vk.com/mogsp


А тем временем местные жители все громче требуют воды: то, что льется у них их кранов сегодня, уже не соответствует требованиям качества, не вкусно и небезопасно.

Гопники из Instagram

Можно было бы понять депутатскую команду Фалелеевых в Горбунках, если бы они хоть попытались адекватно и по закону решать вопросы по строительству нового водовода. Официально и в установленном порядке обратились в правительство Ленинградской области, получили рекомендации, исполнили свои обязательства.

Но вместо этого они пытаются «работать на благо граждан» исключительно в социальных сетях периодическими «атаками» на личную страничку губернатора в Instagram.

Есть такая тактика у уличных гопников. Сначала самый хлипенький и безобидный провоцирует конфликт с предполагаемой жертвой, в потом уже наваливаются всей толпой.

Аналогичную схему периодически пытаются разыграть и в Instagram Дрозденко. Сначала якобы местная жительница в комментариях сетует на качество воды в Горбунках и жалуется, что вынуждена покупать бутилированную воду.


А следом в диалог включается местный депутатский корпус с истеричными претензиями в адрес регионального правительства, мол «Мы просим, а вы не даете».


Но просчитались. Губернатор на роль «жертвы гопников» явно не тянет. Потому что сила, как мы помним, она в правде.

А на стороне доморощенных политиков из Горбунков оказывается лишь сплошное вранье, да откровенное передергивание фактов и странных понятий.


Ретроспектива

В начале марта Online47 уже рассказывал о проблемном проекте водовода в Горбунках.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством именно муниципальные власти должны обеспечить население на территории качественной водой.

В Горбунках вопрос с модернизацией системы водоснабжения назрел уже давно. В итоге было принято решение строить новый водовод в режиме софинансирования. Причем, львиную долю средств должны были выделить из регионального бюджета.

В декабре 2015 года было подписано постановление правительства Ленинградской области, предусматривающее финансирование строительства системы водоснабжения и резервуаров чистой воды в деревнях Горбунки и Разбегаево на 2015-2016 годы. Из регионального бюджета было выделено без малого 15 млн рублей на проектно-изыскательский работы.

Не пропустите

Вопросы по финансированию непосредственно строительства должны были решить по готовности проекта водовода и соответствующей сметы.

Разработкой проекта в рамках муниципального контракта с администрацией Горбунков занималась компания «Алтайводопроект».


В марте 2017 года администрация Горбунков обратилась в правительство Ленинградской области с просьбой перенести сроки финансирования работ на год, ссылаясь на то, что не успевают завершить разработку проекта и получить положительное заключение Госэкспертизы в установленные сроки.

Чтобы сдвинуть сроки финансирования комитет ЖКХ Ленобласти запросил в администрации Горбунков обосновать суммы. Проще говоря, представить четкие сметы: сколько денег и на что необходимо выделить из бюджета. Сделать это власти Горбунков то ли не смогли, то ли просто не захотели. Поэтому в региональном бюджете на 2017 год финансирование строительства водовода заложено не было.

Госэкспертизу проект водовода, кстати, в итоге так и не прошел. Работа застопорилась так и не начавшись.

Заврались

Разумеется, жителей деревни Горбунки формальности не интересуют. Они задают лишь два простых вопроса: «Где вода?» и «Кто виноват, что ее до сих пор нет».

vk.com/mogsp


Команда Фалалеевых, дабы не иметь бледный вид перед избирателями, пытается усердно перекладывать ответственность за собственную недееспособность на региональную власть. Уже не первый год на всех площадях кричат о том, что проект водовода готов, но Леноблгосэкспертиза его не принимает, пока не будет представлено документальное подтверждение от правительства региона по поводу дальнейшего финансирования.

То есть на полном серьезе заявляют жителям Горбунков, что в правительстве Ленобласти «передумали строить водопровод», а многомиллионный проект застопорился на какой-то бумажке.

В качестве доказательства ссылаются на некое письмо из Леноблгосэкспертизы, которое, впрочем, никому не показывают.

В распоряжении Online47 оказалась копия того самого письма, которым Фалалеевы и депутаты Горбунков пытаются прикрываться от народного гнева.

Как следует из этого документа, подрядчик Алтайводопроект не подавал проект водовода на госэкспертизу. Компания лишь однажды обращалась в ведомство, и то за консультацией. И уже на этой стадии в проекте была выявлена масса нарушений, которые в итоге так и не были устранены.

Кроме того, среди представленных в Леноблгосэкспертизу «веселых картинок», как отозвались в региональном строительном блоке о проекте водовода, отсутствовали ключевые документы: утвержденный проект планировки и межевания территории Горбунков и технические условия подключения объекта к системе электроснабжения.

И вот тут власти Горбунков начинают усердно лукавить, мол, мы же все сделали в итоге. Сделали. Спустя год, после того, как должны были представить подтверждающие документы вместе с проектом на госэкспертизу.

Один из депутатов Горбунков Дмитрий Мальцев сегодня заявляет в Instagram, мол это все рабочие мелочи. То есть нужно было выдать заключение госэкспертизы по проекту авансом, поверить на слово, а они бы потом и с ППТ, и с техническими условиями разобрались как-нибудь. Но это из серии, если в магазине с вас возьмут деньги, а вместо хлеба начнут раздавать обещания когда-нибудь потом засеять поле.

Но властям Горбунков в региональном правительстве уже давно на слово не верят. Все-таки не один масштабный проект с участием областного бюджетного финансирования на этой территории похоронили.

vk.com/mogsp


По тем же причинам и финансировать строительство водовода не спешат. По крайней мере, пока администрация Горбунков не представит обоснованную смету работ и этот документ не пройдет проверку на достоверность.

Замкнутый круг получается. Правительство Ленобласти не собирается финансировать сомнительные схемы горбунковского руководства под «отвечаю» и «зуб даю», а Фалелеевы с командой не желают аргументировать свои запросы сметами и документами, как того требует закон.

vk.com/mogsp


Решение

В правительстве Ленинградской области решили вопрос четко: кому попало бюджетных денег не давать.

То есть водовод в Горбунках построят, только Фалалеевых с командой местных «управленцев» к проекту и региональному финансированию больше на пушечный выстрел не подпустят.


И губернатор Александр Дрозденко в очередной открытой переписке с депутатами Горбунков в Instagram подчеркнул, что если муниципальная власть не способна исполнить свои полномочия по водоснабжению, регион все сделает за них.

Кстати, уже начали бы делать, если бы Совет депутатов в соответствии с областным законом «О перераспределении полномочий…» №153 до 1 января 2020 года передал систему водоснабжения Горбунков Леноблводоканалу. Должны были сделать это, но в очередной раз не исполнили. По этому поводу в ближайшее время местным депутатам придется отвечать на вопросы прокуратуры.

А водовод в Горбунках все равно появится. Как отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области все проектно-изыскательские и строительно-монтажные работу могут быть выполнены уже в период 2021-2022 гг.

При условии, что Фалалеевы со своей командой будут стоять в стороне и не мешать. Так оно гораздо надежнее будет.

Александр Телегин

Фото: vk.com/mogsp

Загрузка...