«Инстаграмизация» районных чиновников Ленинградской области: для граждан или для галочки?

Некоторые главы администраций так и не поняли, зачем губернатор поручил всем завести аккаунты в социальных сетях.

Коронавирус в настоящее время стал темой №1 для новостных изданий, членов правительства и губернаторов. Чтобы немного отвлечься от тревожных новостей вокруг COVID-19, Online47 решил посмотреть, как главы администраций районов Ленинградской области ведут свои страницы в Instagram и общаются с гражданами.

В конце 2019 года губернатор 47-го региона Александр Дрозденко поручил чиновникам на местах до 1 января 2020 года завести страницы в социальных сетях для прямого общения с местными жителями. Аккаунты завели все, но вот для чего, некоторые до сих пор так и не сообразили.

Отличников стало больше

В январе 2020 года Online47 составлял рейтинг глав администраций районов в Instagram, но практически за три месяца он сильно изменился: кто-то поднялся вверх, а кто-то потерял несколько позиций. Итак, обо всем по порядку.

Бессменным «отличником» остается глава Волховского района Алексей Брицун, который ежедневно выкладывает по несколько постов о жизни и проблемах муниципального образования. Он активно отвечает на вопросы граждан, открыто с ними общается и рассказывает о достижениях волховчан.

nstagram.com/britsunalexey

Иногда мелькают посты о том, как он готовит своего «железного коня» к новому мотосезону, смотрит с дочерью «Миньонов» и лепит пельмени. В общем старается показывать всю свою жизнь, а не только чиновничью. Пока у него это неплохо получается.

nstagram.com/britsunalexey

В числе лучших и Людмила Нещадим, возглавляющая администрацию Гатчинского района. У нее активность заметна не только в личном аккаунте, но и в рабочем. В последнем ежедневно появляются посты, ведется общение с местными жителями.

instagram.com/gatchina_gov

Подписавшись на личную страницу, можно узнать, что Людмила Николаевна очень любит кататься на коньках, красивые цветы и цитаты известных людей.

instagram.com/lyudmila_nln

Свою позицию удержал и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Он, конечно, не может похвастаться ежедневными постами, как Брицун или Нещадим, но все они содержательные и под ними идет активный диалог. Поставим ему «пять» за смелость. Он первый из чиновников, кто признался, что в феврале отдыхал за границей и личным примером показал, что коронавирус это не шутки, поэтому для безопасности близких и коллег сдал тест на COVID-19.

instagram.com/andrei.nizovskiy

Похвалим его и за активных подписчиков, которых за последние два месяца стало на 750 человек больше. Несмотря на стремительный рост аккаунта, Андрей Александрович предпочтение отдает «ВКонтакте», там больше постов о жизни района, но комментарии по-прежнему закрыты.

instagram.com/andrei.nizovskiy

К клану «отличников» примкнул также Юрий Намлиев - глава администрации Лужского района. С момента написания нашей последней статьи количество его постов увеличилось на 113, а подписчиков на целых 800 человек. На сегодняшний день на главной странице аккаунта мелькают весьма уверенные цифры. Диалог с гражданами ведется, а информация о благоустроенных территориях, совещаниях и проблемных точках района появляется регулярно. Именно активная позиция не только в сети, но и в жизни, вывела Намлиева в лидеры.

instagram.com/namliev_yv

Из «хорошистов» перебрался в отличники глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, у которого в Instagram уже больше 1200 подписчиков. Сейчас на его странице мы видим открытое общение с выборжцами.

instagram.com/orlovinsta

Чиновник спрашивает у граждан их мнение по тому или иному вопросу, рассказывает им как живет район, как защититься от коронавируса, и даже, где выборгскому псу Мишке поставить памятник.

instagram.com/orlovinsta

Раньше кроме комментариев «спасибо» и «поздравляем» ничего не было, но сейчас работа действительно заметна. Видимо, наша прошлая статья открыла глаза многим чиновникам на их работу.

Резко из «двоечников» в «отличники» перешел Александр Кялин, возглавляющий администрацию Подпорожского района. С 6 января у него опубликовано 105 постов про проблемные точки, про работу коммунальщиков, про всевозможные совещания и отчеты.

instagram.com/kyalinpodpor

Рабочие снимки разбавляют детские рисунки, фото котиков и лошадей. В общем Александр Сергеевич старается соответствовать тому описанию, которое висит в шапке профиля: «Не важно кто ты, главное оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!!!».

instagram.com/kyalinpodpor

Замыкает список «отличников» глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский. Его аккаунт стал намного живее и информативнее с января. По всей видимости, с его приходом в администрацию некоторые специалисты прошли курсы SMM. Последние два десятка постов значительно отличаются от предыдущих, вырабатывается какой-то свой стиль написания и ведения страницы.

instagram.com/yuri_zapalatskiy

Радуют не только нестандартные коллажи, но и общение с людьми. Под каждым постом подписчики получают ответы на интересующие их вопросы, благодарят главу за заметные улучшения в районе и верные решения. Даже коллеги из других районов не упускают момента поставить ему «класс».

instagram.com/yuri_zapalatskiy

Не пропустите

Хорошисты

На «четверочку» по-прежнему оцениваем работу Андрея Клементьева, возглавляющего администрацию Тосненского района. Количество его постов за этот год увеличилось с 3 до 30, а количество подписчиков уже больше 900. Публикации у него появляются где-то раз в неделю, но все по делу. Практически под каждым постом есть комментарии граждан, но вот ответы они получают не всегда. Именно поэтому мы и оставили Андрея Геннадьевич на прежнем месте.

instagram.com/klementev__ag

Все в том же списке остался и глава Приозерного района Александр Соклаков. Он старается ежедневно сообщать жителям района о происходящем, но вот общения по-прежнему мало: в основном это «спасибо» или позитивные смайлы. Хотя, есть один пост про дороги, под которым мы насчитали целых 14 комментариев.

instagram.com/alexandr__soklakov

Поблагодарим Соклакова и за то, что его аккаунт из доски объявлений все-таки превратился в аккаунт районного чиновника.

А вот его коллега из Тихвина Юрий Наумов наоборот придерживается тактики, если нет новостей - постим открытки о праздниках. Зайдя к нему на страницу, можно узнать, когда День работника ЖКХ и День выключенных гаджетов. Иногда с ним что-то происходит и он может написать о чертовщине в пятницу 13-го. Праздники разбавляют посты про рабочие поездки, команду администрации, мусорную реформу и другие важные для района темы.

instagram.com/naumov_ju_a

Стоит отметить, что Юрий Алексеевич оперативно отвечает на вопросы граждан и кажется единственный из районных чиновников, кто поддерживает Александра Дрозденко репостами.

instagram.com/naumov_ju_a

Глава администрации Киришского муниципального района Олег Дмитриев в инстаграмную гонку включился только 9 января. На сегодняшний день у него 60 постов и 722 подписчика. Публикации появляются с определенной периодичностью, правда, комментариев маловато. Зато общение идет не всегда в официальной форме, имеет место и шуточная манера общения. Иногда чиновникам этого и не хватает. Многие посты продолжают напоминать пресс-релизы. За активность и быстрый «разгон» поставим ему «четверку».

instagram.com/ogdmitriev

Троечники

Удовлетворительно Online47 оценивает работу главы Соснового Бора Михаила Воронкова. Раньше у него не было личного аккаунта, появился он лишь 17 января в преддверии открытия самой крупной волейбольной арены на Северо-Западе. За этот период появилось 22 поста. Ничего не скажем, написано человеческим языком без «официоза», но вот комментариев практически нет. Подписчики вообще общаются сами с собой, ответа главы они до сих пор не дождались. Ну хоть страница уже есть, и то хорошо.

instagram.com/mikhailvoronkovsbor

Зато он демонстративно показал, что читать будет только новости губернатора Ленобласти и комитета МСУ, а другие пусть даже не надеются на подписку.

Алексей Кольцов из Кировского района забыл о своем аккаунте еще 27 февраля. Да и до этого выкладывал посты из-под палки. Публикации появлялись где-то раз в две недели. Несмотря на низкую активность, у него целых 473 преданных подписчика, которых он не спешит радовать новыми успехами района. Интересно, что Кольцов активно ставит смайлы в комментариях, но вот, действительно, важные вопросы остаются без ответов.

instagram.com/koltsov_a_v

В эту группу мы включили и главу администрации Лодейнопольского района Сергея Баранова. Чиновник раз в три дня старается выкладывать посты про работу, различные награждения, «подарки новорожденным», семью и свои увлечения. В принципе официальная информация отлично разбавляется историями из жизни. Он только учится отвечать на вопросы, не всегда удается делать это вовремя.

instagram.com/baranovsa58

Двоечники

Раньше в эту группу Online47 ставил тех, кто даже не удосужился создать страницу, а сейчас там те, кто после проверки главы региона «забил» на свои аккаунты и открытый диалог с гражданами.

Из «хорошистов» сюда скатился глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. С 31 декабря 2019 года на странице районного чиновника ничего не поменялось. Стоит отметить, что во «ВКонтакте» такое же «рабочее затишье», иногда там мелькают открытки-поздравления от друзей. Не знаем, что произошло в Бокситогорском районе, но работы в Сети однозначно нет.

instagram.com/mukhin3107

На прежнем месте осталась глава администрации Сланцевого района Марина Чистова. За два с небольшим месяца она так и не поняла, что аватарку неплохо бы поставить, иначе многие думают, что аккаунт без фото - бот. Когда надо было отчитаться перед губернатором, то там появлялись «неочемные» посты о работе местной администрации, но как только всех проверили, на общение с гражданами в сети вновь «забили».

Последний пост был опубликован 5 марта, и то, если посмотреть подпись к нему, то лучше бы и не выставляли. Пожалуй, самое яркое фото за всю историю ведения страницы - мужчина с танцовщицей афроамериканского происхождения. Видно, что вечеринка #RiuParty1 прошла «на ура!!!». Февральский отпуск удался. Общение с подписчиками все также идет туго. Практически все вопросы уже несколько недель висят без ответов.

instagram.com/marina.chistova.76

В эту группу примкнул Василий Рыжков, возглавляющий администрацию Волосовского района. У него с 14 января опубликовано всего 6 постов, из которых два посвящены памятным мероприятиям, еще два - о приеме граждан и реформе обращения с ТБО, пост-приветствие и вручение первых «подарков новорожденным» в районе. Больше в Волосово ничего не происходит.

instagram.com/ryzhkov.vv

Сергей Годов, врио главы администрации Ломоносовского района, тоже в двоечниках, так как его страницу мы не нашли ни в Instagram, ни в других соцсетях.

Не пропустите

Вывод

Многие чиновники в районах очень быстро и ответственно отреагировали на поручение губернатора Ленинградской области и успешно ведут диалог с гражданами. Для них работа в Сети не ограничилась только январем, когда глава региона проверял наличие страниц в соцсетях.

Но все равно осталось несколько глав администраций районов, которые по-прежнему работают для галочки, а не для людей. Общение в Сети - не показуха для федералов, а большая работа на местах. Чиновники должны больше общаться с местными жителями и знать о проблемных точках в своих районах, но пока простые истины доходят не до всех.

Александра Тополинская


Фото: instagram.com/drozdenko_au