Как 30 лет назад Леноблсовет земельный вопрос поднимал

Участники событий с ностальгией вспоминают то время – непростое, полное надежд и начинаний

Тридцать лет прошло с тех пор, как был создан Леноблсовет народных депутатов. Тогда, в 1990-м, выборы в Советы всех уровней были последними в многолетнем пути КПСС и первыми для "новой России". Работавшие в них люди находились на "гребне перемен".


Сегодня участники тех событий с ностальгией вспоминают то время – непростое, полное надежд и начинаний – время, когда верили, что под силу "двигать горы", и действительно, многое получалось.

Что было вначале

Хроника событий такова:

– 27 октября 1989 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о назначении выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов народных депутатов;

– на 4 марта 1990 года назначены выборы (в Ленобласти в голосовании участвуют 76% избирателей, на 250 мандатов претендуют 835 человек).

– 3 апреля 1990 года проходит первая сессия Леноблсовета под председательством Юрия Ярова.

Среди 19 постоянных комиссий есть, например такие: по правам человека и гласности, информации, изучению общественного мнения.

Позже, в августе 1991 года Юрий Яров уходит депутатом Верховного Совета РСФСР. В сентябре на очередной сессии председателем Леноблсовета избран Вадим Густов, его замом – Виталий Климов.

Вадим Густов: "Предстояло оперативно решать вопросы…"

Ленинграду и Ленобласти предстояло оперативно решать вопросы: прежде всего, определить стратегию отношений города и села. Как вспоминают работавшие в составе Леноблсовета люди, продовольственный, земельный вопросы поднимались практически на каждой сессии.

"Тогда повышение оптовых цен привело к тому, что 150 совхозов области из 200 оказались на грани банкротства, и немало было сторонников ликвидации колхозов и совхозов, делающих ставку только на развитие фермерства, – вспоминает председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике нынешнего парламента Ленобласти Вадим Густов (в 1991-1993 годах – глава Леноблсовета). – Депутаты Леноблсовета, среди которых было немало директоров совхозов, ратовали за поддержку крупных хозяйств, но и не выступали против развития фермерства. К 1993 году в области насчитывалось 4,5 тысячи крестьянских хозяйств, и только за год их число выросло в 1,4 раза. Но при этом за те же 12 месяцев 95 хозяйств прекратили свое существование".

Силы Совета были направлены на то, чтобы снять социальную напряжённость.

"Мы могли сделать это и сделали, – говорит он. – Именно в этот сложный период Совет начал разрабатывать и осуществлять региональные программы, связанные с развитием сельского хозяйства и промышленности, задуманы большие инвестиционные проекты, найдены новые социально значимые решения".

При участии Леноблсовета:

– узаконены льготы блокадникам и необоснованно репрессированным (в основном касаются здравоохранения);

– решено повысить зарплату работникам культуры;

– поднят вопрос о социальных гарантиях малоимущим и разработана программа «Забота» по обслуживанию пенсионеров и инвалидов Ленинградской области;

– открыты два высших учебных заведения: Педагогический институт в Пушкине и Крестьянский университет в Луге;

– открываются гимназии и лицеи, вводилось вариативное и профильное обучение, начинается возрождение национальных школ.

Как один рабочий день…

"Добивались выделения средств на приобретение медицинского оборудования для больниц и поликлиник, предоставления кредитов на детское питание и даже занимались распределением гуманитарной помощи. Не стеснялись ездить в Москву – в соответствующие комиссии Верховного Совета, чтобы добиться решения наболевших проблем. Именно тогда началось строительство больниц в Кировске, Приозерске, Подпорожье, Тихвине, Бокситогорске, Кингисеппе", – вспоминает Вадим Густов.

Это было время, чем-то напоминающее сегодняшний день: Совету пришлось работать и над новым проектом Конституции страны. Шли дебаты, горячие споры, и в результате обсуждения сессия приняла решение: провести всенародное обсуждение альтернативных проектов Конституции…

Вместе с тем, в то тяжелое, "смутное" время в регионе началось масштабное, важное для страны, рискованное, почти революционное дело – строительство портов на побережье Финского залива в Усть-Луге и в Приморске.

"Реализация этого проекта была важна не только для региона, но и для страны в целом. Эти проекты на долгие годы стали «краеугольным камнем» в работе руководства Ленинградской области и, в частности, в моей деятельности, – отмечает Вадим Густов. – Я занимался его реализацией в дальнейшем: и будучи главой региона, и в Совета Федерации, и на посту первого вице-премьера в правительстве Евгения Примакова. А в целом, как говорил один из моих коллег по Леноблсовету – Сергей Соколов: «В моей памяти этот период жизни остался как сплошной рабочий день с небольшими перерывами…»».

Александр Верниковский: "Работали по-настоящему..."

"В тот период было очень много разных движений и партий, и выборы в Леноблсовет относились к разряду демократических, настоящих: с альтернативными кандидатами и яркими речами. Это был мой первый большой политический опыт, и мне было интересно, – рассказывает депутат Леноблсовета народных депутатов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области первого, второго, третьего и шестого созывов Александр Верниковский. – Работа во власти любому руководителю дает определенные плюсы, лично мне в тот период это позволило сохранить почтовое имущество в государственной собственности".

Он вспоминает, что в те времена закрытие почтового отделения где-нибудь в деревне расценивалось как «закрытие» самого населенного пункта.

"Мы прикладывали усилия, чтобы этого избежать, – объясняет Александр Верниковский. – Это был сложный, переходный период для нашей страны, но мне кажется, что депутаты Леноблсовета 21 созыва справились со своей задачей".

Иван Хабаров: "Леноблсовет мыслил широко и свободно…"

"Выборы 1990 года стали первыми демократическими выборами нового времени. Избраться было непросто – на КПСС тогда уже начались серьезные нападки, и настроения у людей были соответствующие, антикоммунистические, – вспоминает депутат Леноблсовета народных депутатов 21-го созыва, спикер Законодательного собрания региона 4-го созыва, депутат 5-го и 6-го созывов Иван Хабаров. – Я в то время работал первым секретарем Тосненского горкома. Район я знал хорошо, но тем не менее в преддверии выборов объехал все деревни и посёлки, много встречался с людьми: ранним утром приезжал в цех к механизаторам или на рассвете – на утреннюю дойку, чтобы пообщаться с доярками. Ходили по деревням. Помню, соберется вся деревня – сядем, чайку с пирожками попьём, поговорим про жизнь. Душевно было!"

Он тоже припоминает сложную ситуацию девяностых:

"Зарплату бюджетникам задерживали по три – четыре месяца, вовремя не платили пенсии. Помню, взял кредит на десять миллионов рублей, чтобы выплатить зарплату учителям – с трудом его погасили! Мы пытались выкручиваться, прикрепляли к ларькам пенсионеров – так они могли получить хоть какие-то продукты. В Петербурге (Ленинграду было возвращено историческое название Санкт-Петербург в 1991 году) тогда талоны были одни, в Ленобласти – другие. Потом Юрий Фёдорович Яров договорился с руководством города об одинаковом отоваривании талонов. Вопросов от населения стало меньше..."

Главное, что отмечает Иван Хабаров, «Леноблсовет мыслил широко и свободно». Причём особенно отличались киришане – они даже создали группу против продолжения работы Киришского биохимического завода, который производил ядовитые выбросы. Завод, кстати, вскоре был закрыт. Очень активно работала комиссия по развитию местного самоуправления.

Не пропустите
"В связи с 30-летием Леноблсовета вспоминается многое, что сделали полезного депутаты, участвуя в разработке и обсуждении планов социально-экономического развития региона, бюджета области. Главное – была постоянная связь с населением, избиратели строго спрашивали с депутатов исполнение их наказов по ремонту дорог, строительству социальных объектов, – говорит он. – Многие из них впоследствии избрались в пришедший на смену Советам – Законодательное собрание Ленинградской области, где фактически с нуля создавали законодательную базу, заложившую фундамент развития региона".

По прошествии 30-ти лет по-иному смотрим на многие события. Но при этом понимаем, что огромного уважения заслуживает каждый человек, работавший честно и для людей.

Евгения Дылева

Фото: Законодательное собрание Ленобласти