Кто хранителей памяти Штиглица на «Парусинку» не пускает

Что надо сделать для того, чтобы снять конфликт

В эпицентре скандала – территория бывшей льнопрядильной фабрики барона Штиглица в районе ивангородской «Парусинки» (Кингисеппский район). Ситуация дикая, её заложниками оказались животные: козы и собака – артисты детского цирка – находятся внутри – покормить их конюха пустили только после длительных переговоров, а лошадь и пони стоят перед воротами, запертыми человеком, возомнившим себя полноправным и единственным хозяином этих владений (хотя, по факту, он – рядовой арендатор малой части объекта, кстати, входящего в региональный реестр памятников исторического и культурного наследия. Даже вмешательство полиции не помогло.

Что происходит

На территорию бывшей фабрики не пускают людей, которые, собственно, стараются поднять этот значимый объект истории и культуры из руин – организации, не случайно названной «Наследие».

"Давно занимаемся сохранением наследия барона Штиглица, а эта фабрика – в плачевном состоянии. Хотим законсервировать, а впоследствии восстанавливать здание. Но здесь, на «Парусинке» пришлось столкнуться с сопротивлением – непонятным, противоречащим здравому смыслу, человеческим и юридическим законам, – рассказала Online47 о ситуации руководитель Фонда Елена Штиглиц. – Арендатор – бывший директор фабрики Фёдор Леонидович Ноздря безосновательно посчитал этот объект исторического и культурного наследие собственным достоянием, и попросту закрыл для всех – никакого восстановления не желает. А минувшей ночью произошло и вовсе немыслимое – окончательно их запер, хотя у нас есть соглашение с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), оформляем в аренду небольшое здание. Есть планы по восстановлению и проекты, которые позволят нам выполнить задачи, связанные с сохранением исторической памяти нашего легендарного предка".

Для одного из проектов в историческое здание конюшни завезены животные, и до сегодняшнего дня, с трудом, но удавалось со «сторожем ворот» договориться.

"Но сегодня приходится разбираться с вопиющей ситуацией, – объясняет Елена Штиглиц. – К конюшне нам не пройти – не пускает. Затеял тотальную приватизацию, хотя арендует малую часть территории. Ладно бы строил козни исключительно нам, но оставался шанс разобраться со всеми вопросами цивилизованно. Но причём здесь животные, почему они должны страдать?! При этом, увы, наши обращения «в кабинеты» остаются без внимания – ивангородская власть отмалчивается".

Она припомнила, что Фёдор Ноздря свозит на территорию исторического объекта отходы, время от времени они горят и приходится вызывать полицию.

О Фонде «Наследие»

Этот фонд создан с целью сохранения объектов исторического, культурного наследия, связанных с именем Александра Людвиговича Штиглица – выдающегося гражданина России, промышленника, банкира и мецената. В районе «Парусинка»

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Прямо «гоголевщина» какая-то! – комментирует горячую ситуацию главный редактор журнала учета вечных ценностей "Адреса Петербурга" Сергей Ярошецкий. – Скандальная ситуация сложилась в Ивангороде, потомкам легендарного барона Штиглица требуется срочная помощь журналистов. Причём то, что нынче не пустили домой, в конюшню животных – только верхушка айсберга. Ситуация вокруг наследия Штиглица явно требует вмешательства тех, кто не хочет, чтобы победила глупость. Надо бы ликвидировать этот тёмный кошмар Парусинки".

Открытое обращение

Поскольку Фёдор Ноздря на телефонные звонки не отвечает, и потому невозможно выяснить его позицию или попробовать его убедить в том, что не гоже так поступать, поддерживающая «Наследие» и многократно принимавшая участие в субботниках на территории «Парусинки» общественность Ивангорода (Online47 присоединяется) публикуем открытое обращение к Фёдору Леонидовичу Ноздре:

"Даже в самые трудные для истории времена люди находили в себе силы и желание договариваться. Никто не должен страдать от «непробиваемых» ситуаций. Услышьте это пожалуйста!"

Что надо для разрешения конфликта

Всего лишь – цивилизованное поведение «сторожа ворот» Фёдора Ноздри. Тогда можно будет все вопросы решить на законных основаниях и ни одно животное не пострадает.

P.S. Когда уже был написан текст, выяснилось, что пострадала находившаяся "в заточении" коза – животное в крови. Елена Штиглиц рассказала, что вероятней всего животное били. Вызванному на "Парусинку" ветеринару предстоит сделать заключение. "Будем думать, что предпринять, – сказала Елена. – Надо остановить беспредел".

Евгения Дылева

Загрузка...