Один видеоролик, рулетка и строительный уровень: как блогеры в Приморске заставили выйти муниципалов из кабинетов и пройтись по разбитым дорогам

Без участия областных чиновников план блогеров мог бы не сработать.

Муниципальные дороги в Приморске находятся в критическом состоянии. Это прекрасно видят жители, но не местная власть. Появятся ли в городском поселении дороги, по которым можно будет ходить, не сломав ноги, в материале Online47.

С чего все началось

Ребята из сообщества «Интересный Приморск», каждый день, видя большие ямы на дорогах и непроходимые глубокие лужи, решили привлечь внимание общественности к этому вопросу, раз власти всячески стараются игнорировать его.

Они не поленились, изучили ГОСТ и вышли на улицы города с рулеткой и строительным уровнем, чтобы измерить многочисленное количество ям и выяснить, действительно ли их дороги безопасны и комфортны.

В 25-минутном ролике «инспекторы дорог» прошлись по Выборгскому шоссе, Комсомольской улице, заехали в СНТ «Ручеек», «Вишенка» и проверили подъезды к магазинам. Оказалось, что некоторые ямы достигают больше трех метров в длину и 10 сантиметров в глубину.

Интересно, а глава администрации и его помощники по этим же дорогам ездят на работу? Судя по их бездействию, они летают. Хотя очень странно, как можно ничего не делать, когда из регионального дорожного фонда на капремонт, реконструкцию муниципальных дорог выделили свыше 1,1 млрд рублей. Услышав такие цифры, надо не откладывая на завтра, составлять заявки и отправлять в областное ведомство на согласование, особенно, когда все дела обстоят не очень.

Сложности не только с асфальтным покрытием, но и с грунтовым. Почему-то во всем городе не нашлось ни одного грейдера, который бы пару раз проехал по дороге и сравнял ее в дачном массиве. Это с учетом того, что зима в этом году не балова снегом и их не сильно размыло. Как показала практика, парни сделали верное решение, что призвали местную администрацию повернуться к людям лицом.

Не пропустите

Муниципалы продолжают спать

На ролик, разлетевшийся в Сети, быстрее отреагировал комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области, чем глава городского поселения Евгений Шестаков. Сегодня, 24 марта, председатель регионального дорожного ведомства Денис Седов провел встречу с местной властью, проехал по проблемным объектам и доходчиво объяснил муниципалам, кто за какие дороги отвечает. Ну так, чтобы потом вопросов не возникло.

Для закрепления напомним, что «Ленавтодор» отвечает за областные дороги, а местные власти - за дворы, улицы и проезды в своих поселениях. Муниципальным чиновникам уже пора выйти из зимней спячки и заняться своими прямыми обязанностями, а не переваливать ответственность на областное дорожное ведомство.

В ходе встречи было отмечено, что Приморск из регионального бюджета в 2020 году получит 7 млн рублей субсидий, одно из соглашений на 2 млн рублей уже заключено. Ремонтировать муниципальные дороги поможет местным властям и Приморский УПК, в том числе он будет поставлять материал для проведения работ.

После осмотра подъезда к кирхе и Набережной Лебедева 1Б стало понятно, что ремонт опять тормозят приморские власти. В первом случае до ремонта надо сделать водоотвод, во втором — заасфальтировать территорию. По словам Шестакова, работы запланированы на 2020 год.

Не обошли стороной и прилегающие к Приморску региональные дороги. Когда на улице будет стоять уверенный «плюс» ДРСУ усилят ямочный ремонт по всей территории. Также «Ленавтодором» запланирован ремонт участков дороги Зеленогорск — Приморск — Выборг с 67 по 81 км и с 16 по 21 км.

«Ленавтодор» также обещал выдать магазинам «Магнит» и «ВЛК» предписания для создания безопасных съездов. Сейчас на площадке перед торговыми точками непроходимый участок.

Цитата

«Налицо недоработка администрации городского поселения. Большие вопросы есть и к муниципальным дорогам, и к дворовым территориям. Что касается нас, то есть над чем работать и с региональными дорогами. При наступлении положительных температур мы приступим к намеченному плану работ. Сегодня также мы выявили и новые болевые точки. Обратили внимания на примыкания к региональным дорогам, необорудованные подъезды к супермаркетам и жилым домам», - пояснил Online47 глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.


Не пропустите

Неравнодушные жители

Глава регионального комитета по дорожному хозяйству поблагодарил жителей Приморска, да и вообще всех, кто сообщает о ненадлежащем состоянии муниципальных дорог и привлекает внимание местных чиновников, которые по каким-то причинам ранее не замечали проблем.

Цитата

«Мы благодарны людям за то, что они обращают внимание на подобные истории. Очень хочется, чтобы граждане наконец поняли, что органы региональной власти и губернатор Ленинградской области не должны быть единственным рычагом для решения абсолютно всех вопросов. Местной власти нужен постоянный контакт с людьми, без этого никуда. Ведь в первую очередь, она должна отвечать за исполнение собственных полномочий, следя за состоянием и качеством обслуживания своих улиц», - резюмировал председатель дорожного ведомства.
Не пропустите

После стольких принятых за день решений возникает лишь один вопрос, почему какие-то движения местных властей возникают только после приезда областных чиновников. Раньше до этого руки не доходили? Или никто не видел? Ну, это уже риторические вопросы. Главное, чтобы делом занялись.


Фото: instagram.com/dorogi_lo

Загрузка...