Депрессия или хандра: почему же так грустно осенью и что с этим делать

Время года красивое, но порой осень приносит не только позитивные эмоции.

Золотые краски в сочетании с серостью и дождями: осень – это красивое время года, но есть у этого сезона и свои минусы. Например, нежелание встать с кровати, апатия и полное бессилие.

Что такое осенняя хандра, причём здесь депрессия, а также как справиться со всем этим? Online47 узнал и прочувствовал на себе.

Валентин Илюшин/Online47

Что такое осенняя хандра?

На часах 9:00. Нужно уже быть в строю и работать. Но всё, чего хочется, как минимум, спать. Кто-то начинает работать раньше, кто-то позже, но сама суть проблемы не меняется. Особенно, когда ложишься рано. И сколько бы ты не спал – по четыре или двенадцать часов – усталость не проходит.

У многих именно с осенью связан этот период, когда солнце вообще не показывается. Впрочем, когда за окном серость, сложно думать о позитивных вещах. Тем более о работе. Но о ней не получается: дела копятся, небо всё также затянуто тучами, вокруг только холодный протяжный ветер.

Нет, это не поэтично. Темнота по утрам и вечерам, затянутое небо, холод – всё это действительно влияет на психику. От неудовольствия жизни возникает и такие чувства, как озлобленность и злость – на себя, на работу, на свою жизнь. Но сделать с этим что-то физически нет возможности.

Валентин Илюшин/Online47

Хандра или депрессия?

Если честно, то в первую очередь нужно сдать анализы на витамины и проверить, достаточно ли их в организме. Обычно рекомендовано пить витамин D, но с разрешением врача. Что касается витаминов – успокоить нервы помогает связка: витамины группы В, магний и цинк. С иммунитетом помогает витамин C. Но опять же, понять, каких именно витаминов не хватает – можно только после обследования медицинского работника. По ОМС это бесплатно.

«Если честно, то депрессию и осеннюю хандру часто путают. Симптомы схожи. Но тут нужно понимать, что осенью особая обстановка: меньше солнца, отсутствие которого влияет на состояние, – в разговоре с Online47 отметила психотерапевт Анастасия Григорьева. – Организму сложно с этим свыкнуться. Здесь из проявлений: усталость, непостоянный сон – бессонница или желание несколько дней бодрствовать – всё это рушится к утру. Там и усталость, и апатия, и тоска. Энергия? Что такое энергия? Желание что-то сделать – его нет».

Если это осенняя хандра, то справиться с этим можно самостоятельно. Подчёркиваем: важно проконсультироваться с врачом, чтобы понимать – точно ли это хандра, а не заболевание, как например, депрессия. А там граничат и другие неврологические и психические заболевания.

«Депрессия – утомляемость, при которой каждое ваше действие проходит через усилие. Каждое утро – усилие встать. Каждое действие – усилие сделать хоть что-то. Есть и нежелание принимать решения, невозможность концентрироваться на чём-либо. Вы также перестаёте любить вещи, которые ранее нравились», – добавила эксперт.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Что вызывает осеннюю хандру?

Есть объективные причины у того, что осенью мы чувствуем себя плохо. Если говорить об осенней хандре, то сразу несколько факторов:

– световой день сокращается. Организму становится мало света и солнца, нужен витамин D;
– появление множества дел. Ведь для многих осень – это школа для детей, усиленная работа, сильное психологическое напряжение;
– меньше движения. Летом люди гуляют чаще, чем в холодное время года.

Симптомы осенней хандры:

– Встать с кровати очень трудно или почти невозможно;
– Ваша работа кажется бесполезной, даже если вы очень многое делаете;
– Вы выбираете вечер дома в одиночестве;
– Неправильное действие или слово вызывает слёзы или раздражительность;
– Постоянно хочется спать;
– Начали есть много, либо резко перестали.

И всё же преодолеть состояние осенней хандры хандры можно. Психологи советуют в это время года заняться спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку. Особое внимание нужно уделить сбалансированному питанию. Помогут также прогулки на свежем воздухе и разнообразие цветов вокруг. Например, нервную систему тонизируют оранжевый, жёлтый и красный.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47