Дмитрий Солонников послушал Путина: Наше государство отходит от той модели, которая была сформирована в 90-е годы

Эксперт обратил внимание на то, что президент покусился на казалось бы незыблемые либеральные экономические идеи

Экспертное сообщество внимательно следило за каждым тезисом обращения Владимира Путина к гражданам России, которое, как было представлено, прозвучало едва ли не спонтанно.

Однако то, что в итоге было сказано, не могло не быть тщательно подготовленными изменениями.

Свои первые впечатления от сегодняшнего события специально для Оnline47 сформулировал политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Прогнозы не оправдались

Первое, на что обратил внимание Дмитрий Солонников, это то, что досужие разговоры и прогнозы о том, что в нынешних условиях будет делать российское государство, по сути, не оправдались:

"Когда вчера, позавчера, какое-то время назад - обсуждались возможные меры по стабилизации российской экономики, в основном, высказывались мнения, что государство снова будет спасать бюджет любой ценой, что будут спасать крупные компании, и всё это будет происходить за счёт налогоплательщиков, населения, малого и среднего бизнеса, которые будут пущены под нож, - напомнил политолог. - Вот ничего подобного! Послание президента продемонстрировало - и это впервые в новейшей истории! - что меняются основные подходы взаимодействия государства и граждан. И теперь государство не действует в интересах самых богатых людей нашей страны, а действует в интересах всего населения.

Не ради Maybach

В качестве очевидных аргументов Дмитрий Солонников привёл два аспекта:

"Сейчас ставка делается на сохранение и продвижение массового потребительского спроса – не на Майбохи, а на спрос обычных людей на то, что производится в нашей стране. На то, что и должно поддержать работу малого и среднего бизнеса, отечественных предприятий", - пояснил свою точку зрения Дмитрий Солонников. - Второй момент – это то, что послание касается не только сиюминутных вещей, а рассчитано в долгую. И это тоже очень важно для поддержания потребительского спроса".

Также в интересах простых людей, как считает эксперт, решения, связанные с отсрочками платежей:

"То, что касается остальных мер – с отсрочкой платежей по кредитам, с отсрочкой платежей по налогам – да, это очень важные меры, которые должны помочь в нынешних условиях стабилизировать ситуацию".

Покушение на "священную корову"

Одним из самых важных сегодняшних заявлений Дмитрий Солонников считает и то, что Владимир Путин сказал по офшорам:

"То, что впервые поставлена под сомнение возможность вывоза за рубеж капиталов – это, конечно уникальная история в нашей стране. Раньше такого не было: свобода вывоза денег из страны - это было священной коровой либеральной экономики. У нас ведь даже в марте вывоз капиталов из страны удвоился по сравнению с аналогичными показателями прошлого года!" - подчеркнул политолог.

Не пропустите

Смена модели

Вообще, как убеждён Дмитрий Солонников, мы все сейчас - свидетели важнейшего политического момента в истории нашей страны:

"На самом деле, мне кажется, что мы сейчас видим, что наше государство постепенно отходит от той модели, которая была сформирована в 90-е годы. Это отказ от тех принципов, на которых формировалось государство: бедные и богатые, и государство работает для того, чтобы первые выживали, а вторые первых кормили и поддерживали. Максимально либеральный принцип: кто богатый, тот и молодец. И да, мы сейчас наблюдаем важный политический момент - смену модели"


Беседовала Наталья Старичкова

Фото: riafan.ru