Глава Леноблизбиркома рассказал, как проходит подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию

Некоторые жители Ленобласти смогут проголосовать на дому

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области рассказал о подготовке 47-го региона к всероссийскому дню голосования по внесению поправок в Конституцию. На пресс-конференции в петербургском офисе информационного агентства ТАСС 23 марта, Михаил Лебединский рассказал о том, как жители Ленобласти смогут проголосовать за внесение поправок в Конституцию.

Не пропустите

В конце прошлой недели Центризбирком утвердил порядок голосования и форму бюллетеня, план мероприятий по подготовке к нему и постановление, позволяющее присутствовать на избирательных участках представителям СМИ. Также на заседании, которое состоялось 20 марта приняли ряд документов, касающихся организации и проведения общероссийского голосования с учетом обеспечения безопасности граждан в связи с эпидемией коронавируса.

Не пропустите

В частности, сократить единовременное нахождение большого количества людей на участках для голосования поможет досрочное голосование. По словам Лебединского, его сроки могут быть увеличены по решению избирательной комиссии Ленобласти, но начнется оно не раньше, чем 15 апреля. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, голосование будет перенесено на другую дату.

Досрочно смогут проголосовать все, кто находится в отпуске или командировке, а также не может присутствовать на избирательном участке по состоянию здоровья или другим уважительным причинам. В этом случае можно досрочно проголосовать в помещении участковой избирательной комиссии в соответствующие сроки.

Не пропустите

Леноблизбирком рассмотрит возможность досрочного голосования для жителей Ленобласти, которые проживают в населенных пунктах где нет помещений для голосования, а транспортное сообщение отсутствует или затруднено. В этом случае досрочное голосование будет проводиться на дому.

Право проголосовать на дому предоставят и гражданам с инвалидностью или тем, кто не может присутствовать на участке по состоянию здоровья. Для этого необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации с соответствующим заявлением. Сделать это можно начиная с сегодняшнего дня, 25 марта. Крайний срок подачи заявления — до 17 часов 22 апреля, а в случае подачи заявления через Госуслуги — до 16 апреля.

Михаил Лебединский рассказал, что на территории 47-го региона будут работать 978 участков. Помимо этого 18 временных площадок для голосования будут открыты в больницах и предприятиях с непрерывным циклом работы, а также в некоторых СИЗО и воинских частях Ленобласти. Помощь в организации голосования окажут и "Волонтеры Конституции". В частности, они могут маломобильным гражданам в доступе на участки.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что жители Ленобласти смогут сами выбрать участки, на которых они проголосуют. Глава Леноблизбиркома напомнил, что для этого нужно заблаговременно подать заявление о включении его в список участников голосования на любом удобном для него участке по месту нахождения.

Сделать это можно в любом МФЦ региона или через сайт Госуслуг, а также сообщив о своем намерении в любую территориально-избирательную комиссию в период с 25 марта по 16 апреля.

Более подробную информацию можно получить по телефону информационно-справочного центра ЦИК России: 8-800-200-00-20, а также на сайтах Мояконституция.рф и Леноблизбиркома.




Фото: samolet.media