Николай Стариков о заявлении Владимира Путина: Самое главное - решимость президента отстаивать интересы государства там, где раньше мы не решались это делать

Эксперт выдели три ключевых темы в заявлении главы российского государства

Сегодняшнее обращение президента к гражданам России в связи с ситуацией, складывающейся в стране и мире из-за распространения новой коронавирусной инфекции, внимательно слушали эксперты.

Николай Стариков, российский общественный деятель, писатель, член «Изборского клуба» и «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге, сразу по окончании выступления Владимира Путина, прокомментировал Оnline47 самые важные, на его взгляд, аспекты заявления президента.

Прецедент

"И слова, и сам вид президента,- считает Николай Стариков, - говорили о том, что ситуация серьёзная, и меры, которые предложил президент, они соответствуют ситуации".

Однако самое важно - и беспрецедентное - это решение президента по средствам, выводимым в офшоры:

"Самое важное:в случае несогласия иностранных государств – не уговоры, не переговоры, а сразу заявление о выходе из этих невыгодных для России договоров. И это – существенный шаг, потому что следующим шагом может быть выход России из других, вредных для России и полезных для кого-то ещё международных соглашений. Здесь важен прецедент и решимость президента отстаивать интересы государства уже в несколько иной плоскости. В плоскости, в которой до сих пор мы не решались делать каких-то резких шагов".
Не пропустите

Про зарплаты

Николай Стариков также отметил, что, по его мнению, для внутренней социально-экономической ситуации крайне важное решение Путина по снижению налогов на фонд заработной платы:

"Внутри - предлагается снижение налогов на фонд заработной платы, - указал Стариков. - И это важно, чтобы люди получали заработную плату в условиях снижающейся выручки практически всех типов предприятий.

Налог на миллионы

Третьей значимой и знаковой мерой, озвученной Владимиром Путиным, Николай Стариков считает решение о налогах миллионные вклады:

"И третье, что хотелось бы отметить, - сказал Оnline47 Николай Стариков, - это введение налога на доходы от вкладов и ценных бумаг на сумму свыше миллиона. Практически - в некотором виде – это, конечно, не изменения плоской шкалы налогообложения, но факт, что теперь достаточно богатые должны потратить на общее благо деньги, которые раньше у них оставались на личное потребление. Думаю, что с этим никто не будет спорить: не те, кто должен будет эти налоги заплатить, не те, кому их платит не надо".


Спрашивала Наталья Старичкова


Фото: nstarikov.ru