Прокуратура разъясняет: как определить, в каком суде будет рассматриваться уголовное дело

В уголовно-процессуальном законодательстве России закреплены три признака определения подсудности

В уголовно-процессуальном законодательстве России закреплены признаки для определения подсудности, к которым относятся место совершения преступления, его тяжесть и категория. Исходя из этого определяются несколько признаков подсудности.

В соответствии с территориальным признаком подсудности решается, какой суд будет рассматривать конкретное уголовное дело. Как правило, уголовные дела подлежат рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

Если преступление было начато и окончено в разных местах, уголовное дело будет рассматриваться в суде, юрисдикция которого распространяется на место окончания преступления. Если преступлений несколько, решать судьбу обвиняемого будет суд, на территории которого было совершено большинство или самое тяжкое из них.

Не пропустите

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству одной из сторон или по инициативе председателя суда, если все судьи конкретного суда уже принимали участие в производстве по данному уголовному делу или не все фигуранты уголовного дела проживают на территории юрисдикции суда.

Родовой признак подсудности определяет подсудность уголовного дела в зависимости от квалификации преступления. Это значит, мировой судья будет рассматривать преступления, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о причинении смерти другому человеку, нарушении правил дорожного движения и некоторых экономических преступлениях.

Городские суды занимаются рассмотрением уголовных дел по всем преступлениям, за исключением тех, которые подсудны другим звеньям судебной системы или если в них содержатся сведения о государственной тайне. Судьи субъектов Российской Федерации рассматривают уголовные дела по всем статьям, кроме тех, в которых высшей мерой наказания может служить пожизненное заключение.

Не пропустите

Если подсудимые обвиняются в уголовных делах, относящихся к судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

Персональный признак подсудности определяется в зависимости от служебного или должностного положения обвиняемого. Например, все уголовные дела, совершенные военнослужащими будут рассматриваться только военными судами. Военные суды могут рассматривать дела в отношении других лиц, только если преступления были совершены совместно с военными.

Не пропустите

Уголовные дела в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, и судей различных уровней также рассматриваются судом субъекта Российской Федерации, на территории которого было совершено преступление. Уголовные дела о террористической деятельности рассматриваются Восточным, Западным, Центральным и Южным окружными судами. Если уголовное дело подсудно вышестоящему или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.


Фото: yandex.com.tr