Прокуратура разъясняет: освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон

Немаловажным аспектом является и то, кого именно считают потерпевшим в рамках конкретного уголовного дела

В качестве альтернативы уголовному наказанию за преступления небольшой и средней тяжести, преступник может примириться с потерпевшим.

В России такая возможность предусмотрена 76 статьей уголовного кодекса. Прекращение уголовного дела означает, что пострадавший не имеет никаких претензий и требований к обвиняемому. Однако это не отменяет самого факта свершившегося преступления.

Отметим, что освобождение от уголовной ответственности обвиняемого — право суда, а не его обязанность. Исключения составляют лишь уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, а также по статьям "Побои" и "Клевета". В случае примирения сторон они прекращаются обязательно.

Не пропустите

Если в преступлении обвиняются несколько лиц, то освободиться от уголовной ответственности на основании статьи 25 УК РФ могут только те, кто примирился с потерпевшими и загладил причиненным вред.

Немаловажным аспектом является и то, кого именно считают потерпевшим в рамках конкретного уголовного дела. Например, в случае смерти по неосторожности в качестве потерпевшего выступает один или несколько близких родственников погибшего. Примирение преступника с потерпевшими в этом случае также может служить основанием для его освобождения от наказания.

Если в роли потерпевшего выступает несовершеннолетний, в суде его права защищает законный представитель. В этом случае примирение сторон возможно лишь в случае, если и сам ребенок и его законный представитель готовы примириться с преступником. Если их мнения расходятся, уголовный процесс продолжается.






Фото: sm-news.ru