На втором энергоблоке ЛАЭС стартовала финишная отделка «ядерного острова»

Запустить второй блок в промышленную эксплуатацию хотят в 2021 году.

На втором энергоблоке ВВЭР-1200 начинается финишная отделка «ядерного острова». Речь идет о комплексе зданий, в котором разместятся основное оборудование реакторной установки, системы безопасности, а также управление блоком.

Как сообщили в четверг, 26 марта, в пресс-службе администрации Соснового Бора со ссылкой на Ленинградскую АЭС, сейчас специалисты облицовывают строительные конструкции сэндвич-панелями.

Для здания реактора потребуется более шести тысяч квадратных метров стеновых панелей. Чтобы облицевать все поверхности «ядерного острова», потребуется почти 25 тысяч квадратных метров стеновых панелей. Работы планируется завершить к концу апреля.

В Ленинградской АЭС отметили, что изменится внешний вид и остальных зданий второго энергоблока. Всего их на площадке – более 50. Кроме того, ведется благоустройство территории – уборка, отсыпка щебеночного покрытия для автомобильных и пешеходных дорог. Также разместят и ландшафтные композиции из валунов времен последнего ледникового периода, сохранившиеся на территории.

Отметим, что второй энергоблок находится на этапе «горячей обкатки». Физический пуск запланирован во втором квартале этого года, ввод в промышленную эксплуатацию – на начало 2021 года.

Фото: vk.com/meriasosnovybor