Ондатра, столетние деревья и целебный песок: чем уникальны Колтушские высоты во Всеволожском районе

Почему самые большие озера назвали Ждановскими и что поможет сохранить многообразие особо охраняемых природных территорий Ленобласти

Россия является одной из самых уникальных стран мира не только из-за своего богатого культурного наследия, но и по причине многообразия природы.

Не пропустите

На сегодняшний день в Ленинградской области находятся 54 особо охраняемых природных территории, которые занимают 7% от общей площади региона. В число уникальных памятников природы в частности, входят Колтушские высоты.

Удивительный живописный ландшафт этой территории сформировался еще в послеледниковое время: песчаные холмы чередуются с ложбинами и котловинами, небольшими озерами и болотами.

Наиболее крупные водоемы, находящиеся на территории Колтушских высот — Ждановские озера. Их название связывают с именем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР Андрея Жданова, который бывал в этих местах в период 1930—1940-х годов.

Не пропустите

По местной легенде, популярной во Всеволожске, он же распорядился привезти на озера "лечебный" песок с берега Черного моря в Пицунде. Кроме того, в 30—40-х годах прошлого века, Ждановские озера использовались для акклиматизации ондатры. Зверьки благополучно прожили в этих местах до конца 1980-х годов.

Уникальность Колтшуских высот и в деревьях, которые растут на их территории. На некоторых вершинах и склонах холмов сохранились таежные хвойные леса возрастом более 100 лет. В этой местности растут как хвойные деревья, так и широколиственные породы: клен, дуб и даже орешник.

Не пропустите

Животный мир памятника природы также разнообразен, как и его флора. на Колтушских высотах прекрасно уживаются веретеницы, ястребы, рябчики, серые и длиннохвостые неясыти и другие птицы. На лугах часто можно встретить перепела и зайца-русака, а на болотах — лысуху, камышницу и большого кроншнепа.

Сохранить многообразие природы нашей страны может не только бережное отношение каждого, но и поправки, принятые в Конституцию: нововведения в главный документ страны также включают в себя положения о сохранении природного многообразия России.




Фото: ooptlo.ru