Поставщиков хотят защитить от банкротства ритейлеров на федеральном уровне

Депутаты ЗакСа Новосибирской области обратились с подобным предложением к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в четверг, 26 марта, приняли обращение о совершенствовании законодательства в вопросе банкротства ритейлеров. Об этом пишет sib.fm.

По словам председателя комитета ЗакСа по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, в ситуации банкротства одного из крупнейших новосибирских ритейлеров – торговой сети «Холидей», заложниками стали около 200 предприятий из разных регионов России. Речь идет о товаропроизводителях, сельскохозяйственных предприятиях, малых и средних предпринимателях, а также фермерских хозяйствах, которые были поставщиками товаров для крупнейшей торговой сети.

Не пропустите

Сейчас дело о банкротстве компании «Холидей» рассматривается Арбитражным судом, который не принимает во внимание ряд факторов. Например, что платежи, произведенные в пользу поставщиков за поставленный товар, осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности. Теперь поставщики должны вернуть денежные средства компании «Холидей», чтобы оплатить долг банкам ритейлера.

По мнению депутатов ЗакСа Новосибирской области, необходимо наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий также прописать особенности банкротства ритейлеров, связанные в том числе и с особым статусом сторон. Это позволит не допустить подобную ситуацию, если обанкротятся другие крупные ритейлеры.

Депутаты обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину с предложением рассмотреть возможность установления в федеральном законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» особенности банкротства торговых сетей – ритейлеров. Кроме того, предлагается выделить требования поставщиков-товаропроизводителей в самостоятельную очередь, имеющую приоритетное право погашения.

Фото: retail-life.ru