Потревоженная память: Важинцы обсуждают решение перенести останки неизвестного солдата из центра посёлка на кладбище

Что говорят люди, и что людям говорят

Депутаты посёлка Важины (Подпорожский район) решили перенести останки неизвестного солдата из мемориала в центре посёлка на воинское захоронение поселкового кладбища. Такое намерение вызвало эмоциональные отклики местных жителей, в том числе, и ветеранов.

Мнения и комментарии

"Стоит вспомнить, что мемориал появился в семидесятых годах прошлого века, когда были найдены останки Неизвестного солдата. А теперь, ради того, чтобы сделать хоть и благое дело – к Дню Победы привести памятник в достойное состояние - реконструировать, предлагается останки перенести, – такое мнение высказывает подпорожский краевед, писатель и журналист Пётр Васильев. – Считаю, что это искажает идею, уничтожает многолетнюю историю мемориала, который изначально был посвящен солдату, останки которого были найдены в Важинах полвека назад".

Он уверен, что в любом случае, нельзя принимать такое решение без учёта мнения жителей. Поэтому логично провести общественные слушания.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Веклич:

"Пока важинские депутаты молчат, хочу озвучить позицию ветеранов боевых действий. Все, с кем мы обсуждали ситуацию с переносом могилы Неизвестного солдата, единодушно считают: нет никаких моральных оснований, чтобы перечеркнуть сделанное нашими отцами в память наших дедов на все века! Нет никаких технических проблем для того, чтобы при реконструкции сквера памяти изъять из земли останки Воина и вернуть их обратно на то же самое, подготовленное, реконструированное место. Точка".
Не пропустите

Надо перенести или нельзя тревожить

В соцсетях проходит голосование: предлагается выбрать один из ответов: "нужно перенести", "нельзя тревожить", "затрудняюсь ответить".

Инициаторы опроса объясняют, что было бы правильно кому-то из народных избранников публично разъяснить своим избирателям и землякам причины такого неоднозначного шага – особенно в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Поэтому предлагается поучаствовать в мини-опросе, чтобы стало было понятно, как к переносу останков погибшего за Важины воина относятся обычные люди.

"Вдруг это поможет депутатам пересмотреть это решение с учётом народного мнения", – говорится над опросной таблицей.

На сегодняшний день проголосовали 197 человек, а результаты таковы: за перенос высказались только 4.48% участников опроса, 88,6% считают, что нельзя тревожить и 6,98% признались в том, что затрудняются ответить.

Получается, что итоги, хотя бы и промежуточные, говорят сами за себя. Так что стоит тем, кто принимает решения, всё-таки прислушаться к народному мнению и крепко задуматься прежде чем окончательно принять решение.

Евгения Дылева

Фото: "Свирские берега"

Загрузка...