Повреждением объекта ЮНЕСКО в Ленобласти заинтересовался Следком

По факту повреждения особо ценного объекта культурного наследия в 47-м регионе возбуждено уголовное дело.

Незаконные земляные работы в Ломоносовском районе привели к повреждению водоподводящей системы дворцово-паркового ансамбля Петергофа. Возбуждено уголовное дело. Об этом в четверг, 26 марта, сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Установлено, что незаконные работы проводились на земельном участке вблизи деревни Большое Забородье Ломоносовского района. Этот участок расположенн на территории объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Водоподводящая система «Петергофа», который представляет собой систему водоемов и прибрежную защитную полосу водного объекта. Объект считается культурным наследием народов РФ и включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сентябре прошлого года рабочие незаконно установили на территории водоподводящей системы Петергофа дамбу и проложили дренажные трубы, что привело к повреждению данного объекта.

Место происшествия осмотрено, свидетели опрошены. Сейчас ведется работа по установлению лиц, причастных к повреждению культурного объекта.