День войны. 27 марта 1942 года: Городу бойцу – грязь не к лицу

На фронте – ожесточённые бои, а ленинградцы вышли чистить городские улицы

Ленинградская битва. 27 марта 1942 года, 279-й день Великой Отечественной войны.

На фронте и в Ленинграде

Особенно горячо на подступах к Ленинграду (Нева, в районе Ивановские пороги). Гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь, в ответ действует наша артиллерия. В этот район переброшены команды моряков, которым удалось отбить атаку, не допустить блокировки Дороги жизни, соединяющей Ленинград с большой землёй...

Небольшой гарнизон балтийцев, под напором превосходящих сил противника – авиации и артиллерии, был вынужден оставить остров Гогланд в Финском заливе. Морякам пришлось временно отойти на соседний остров Лавенсари…

На фронте продолжаются ожесточённые бои, а в блокадном Ленинграде на очистку города вышли 143 тысяч человек.

Из сводки Совинформбюро

"В течение 27 марта на фронте существенных изменений не произошло. За 26 марта уничтожено 15 самолётов противника. Наши потери-9 самолетов… Наши авиачасти уничтожили или повредили 6 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, более 50 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны и 4 железнодорожные цистерны с горючим, 28 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 миномётов, 13 зенитно-пулемётных точек и разбили железнодорожный эшелон с танками и артиллерией".

Первый день трудовой мобилизации

В Ленинграде 27 марта 1942 года – первый день трудовой мобилизации, когда на очистку города вышли более 143 тысяч человек. На зданиях – плакаты: «Городу-бойцу – грязь не к лицу», «Грязь – беда, борись с бедой, бей лопатой, смывай водой!», «Везде! На заводе, в квартире, в быту – борись, как на фронте, за чистоту».

Не пропустите

Из блокадного дневника

"Здоровье мое никогда не давало мне чувствовать снижения бодрости и никогда не становилось тормозом на пути моих устремлений. Жизнь мне являлась осветленная, в своем картинном очаровании. К людям я чувствовал влечение и умел находить в них привлекательные свойства – записал в своём дневнике житель блокадного Ленинграда музыкант, пианист, дирижёр, профессор Консерватории Михаил Бихтер (1881-1947 гг.) – Когда подумаю о своих ближайших предках, дедушке, бабушке и всей старших представителях нашей семьи, словно золотое солнце брызнет своими лучами: так светлы и радостны мои воспоминания о них. Создатель дал мне двух сыновей, хороших людей..."

Рисунок из дневника

А несколько позже продолжил:

"…Но два бича нашей жизни уже перестали нас хлестать: тьма с коптилками и холод с отсутствием дров. Реже обстрелы. Но и тишина тревожит. Все кажется, что за нею приготовления к чему-то ужасному... Но хочется ещё верить на то, что вернётся мирная жизнь и музыка".

Война, бои, смерть... Но и тогда люди продолжают верить, что действительно вернётся мирная жизнь и музыка.

Евгения Дылева


Фото: sun9-20.userapi.com