Минтруд разъяснил, кто отдыхает в нерабочую неделю и отразится ли это на зарплате

Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило рекомендации для работников и работодателей.

Минтруд РФ разъяснил Указ Президента в связи с объявленной нерабочей неделей с 30 марта по 3 апреля. Рекомендации и пояснения опубликованы на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, в документе указаны категории работников и организаций, которые продолжат работу даже «длинных выходных».

Кроме того, поясняется и ситуация с заработной платой – нерабочие дни не являются поводом для снижения заработка сотрудников. Более того, «длинные выходные» не считаются ни выходными, ни праздничными днями, значит, оплачиваются в обычном, а не в повышенном размере.

Не пропустите

Так, работникам, оплачиваемым сдельно, за нерабочие дни выплачивается вознаграждение, которое определит работодатель. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не входят, отпуск не продлевается. Работающие вахтовым методом обговаривают режим работы с начальством.

По соглашению с работодателем работники, которые продолжают трудовую деятельность, могут работать дистанционно, если это позволяют условия работы. Если такой возможности нет, то каждый работник должен руководствоваться рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Отметим, что руководители федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность сотрудников, которые необходимы для обеспечения работы организации.

Фото: rosmintrud.ru