Как фейки про коронавирус из Ярославля в Приозерске гастролировали

Online47 выяснил, откуда «уши торчат»

Появившаяся в соцсетях петиция, якобы, от коллектива медработников Приозерской больницы под названием "Требуем срочно обеспечить медицинских работников Ленинградской области средствами защиты" – возмутительный и откроенный фейк. Её содержание не просто не соответствует действительности, это – явная и опасная ложь. Больше того, в самом этом медучреждении о петиции ничего не знают, возмущены тем, с какой лёгкостью от имени медиков в интернет-пространство вытекла ложь и готовят опровержение. Online47 разобрался в том, откуда "уши торчат".

Откуда «уши торчат»

Всё просто: кто-то пиарится, у кого-то личные «обидки», а иные преследуют политические цели. Всё это сошлось в большой лжи, что подтверждается фактами.

Итак, петиция размещена ВКонтакте, на странице некой Маргариты Новиковой (афроськиной). Этот реально существующий человек действительно имеет отношение к медицине: она – медсестра, но только отнюдь не Приозерской больницы.

Внимательно смотрим на источник, который поспособствовал её распространению. Это портал change.org, едва ли не каждый день распространяющий разного рода протестные петиции. И тат – внимание: смотрим заголовок: «Требуем срочно обеспечить медицинских работников Ленинградской области средствами защиты». Согласитесь, законное – эмоциональное требование.

Но вот незадача! Точно под таким же заглавием вышла аналогичная петиция в другом регионе – Ярославской области. Антиплагиат показал явные совпадения – как будто один с другого срисован.

Эта петиция создана 22 часа назад в Ленобласти.

А эта - четыре дня назад - в Ярославле.

Дальше – больше. Читаем: некая Марья Соколенко пишет:

"Я в Приозерске, в детском отделении. Скажу от себя: врачи делают всё, что в их силах… но условий и защиты нет".

Открываем страницу Марьи Соколенко (Бедраковской) ВКонтакте. В статусе читаем: «город Орёл». Как в песне поётся: «Он шёл под Одессу, а вышел к Днепру»?

Второй, примерно такой же, судя по всему, вымышленный «страдалец» Приозерской больницы, оказался из Новокузнецка.

Цитата

Ситуацию Online47 прокомментировал председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин:

"Во-первых, понятно, что это откровенный фейк, но мы, безусловно, должны реагировать на любые сигналы, и в любом случае, поедем, посмотрим, проверим. Во-вторых, насколько нам известно, настоящие врачи Приозерской межрайонной больницы не имеют к петиции никакого отношения, и записывают видеообращение с опровержением. Поэтому мы призываем людей не верить слухам, беречь свое здоровье, сидеть дома. А при необходимости врачи готовы спасать жизни, лечить людей. Предпринимаем усилия для того, чтобы максимально сократить риск распространения коронавируса. Готовим дополнительные койки, закупаем оборудование. Будем оказывать помощь всем, кому она потребуется".

Комментарий главврача

"Администрация больницы считает необходимым отреагировать на обращение, – прокомментировал Online47 происходящее главврач учреждения. – Петиция, по сути, является “анонимкой”, не подписана ни одним сотрудником больницы и, конечно, это не может считаться официальной позицией учреждения. То, что один корпус больницы (лечебно-хирургический) будет, при необходимости, перепрофилирован в инфекционный стационар – не тайна. После получения соответствующего распоряжения осуществлялись неоднократные административные обходы корпуса. В расчете сил и средств, необходимых для перепрофилирования корпуса, участвовало большое число сотрудников больницы. Даже при желании, сохранить это в тайне было бы невозможно. Тестирование на вирус COVID-19 производился в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения. Сейчас корпус больницы перепрофилируется. Инфекционный стационар должен быть готов к 3 апреля. Предпринимаются все меры для обеспечения разделения потоков больных, обеззараживания отходов. Производится создание запаса медикаментов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты".

Смертельно опасная ложь

К слову, профессиональные психиатры напоминают о том, насколько сегодня могут быть опасны подогреваемые кем-либо панические настроения.

"Многие помнят, например, о том, что тараканы в состоянии пережить ядерную войну, но могут умереть от удара газеты, – объясняет ведущий научный сотрудник отделения геронтологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Наталья Залуцкая. – Очевидно, что каждое слово сейчас надо очень внимательно взвешивать, давая любую информацию. Паника не нужна, она может привести к трагедии, например, погубить человека даже просто с гипертонией".

Завести людей, посеять панику в сегодняшней ситуации – занятие, мягко говоря, неблаговидное. Больше того, очень опасное. За фейки такого рода, пожалуй, имеет смысл людей изолировать от общества. Потому что подобные петиции – прямой путь к экстремизму.