Роспотребнадзор рассказал, как правильно пользоваться многоразовыми медицинскими масками

В применении многоразовых средств защиты есть свои нюансы.

В Роспотребнадзоре напомнили россиянам, как правильно пользоваться многоразовыми медицинскими масками, а также рассказали, насколько они эффективны. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Многоразовые маски, отмечают специалисты, нужно обработать перед повторным применением. Нелишним будет выстирать маску с мылом или моющим средством, а потом обработать при помощи утюга с паром.После обработки маска не должна быть влажной - ее следует досушить горячим утюгом уже без пара.

При этом маски эффективнее в сочетании с другими методами профилактики, такими как ограничение контактов, мытье рук и дезинфекция предметов. В первую очередь, маски предназначены для тех, кто уже болеет, так как удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека.

Не пропустите

Кроме того, маски также рекомендовано носить людям, которые оказывают медпомощь заболевшим. Здоровые люди могут надевать маски в публичных местах или общественном транспорте, однако эффективность такого использования не доказана.

Одноразовые маски не подходят для постоянного использования, через 2-3 часа их следует выбрасывать - они изготовлены из нетканого материала и повторному использованию или обработке не подлежат.


Фото: ferra.ru