Сбалансированный и социальный: на что пойдет бюджет Ленобласти в 2020 году

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в конце марта приняли поправки в региональный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы для реализации послания президента России.

В региональной казне увеличатся расходы на социальную сферу, благоустройство общественных и дворовых территорий, а также на развитие сельского хозяйства. В общей сложности доходы областного бюджета на 2020 год прогнозируются в объеме 146,6 млрд рублей, а расходы - 163,4 млрд рублей. Дефицит останется на безопасном для Ленинградской области уровне.

Основные расходы

Как и раньше ключевыми направлениями нового документа остаются здравоохранение, образование и социальная сфера. В общей сложности на их финансирование будет выделено около 82 млрд рублей.

В число принимаемых обязательств на 2020-2022 года вошли выплаты при отсутствии мест в детских садах, льготный проезд для пенсионеров и студентов, единовременная выплата ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Победы, реновация детских садов, подключение домов ИЖС к газопроводам и обустройство «зеленых стоянок».

На социальную поддержку региональных льготников, ветеранов труда, детей войны и жертв политических репрессий будет выделено свыше 386, 4 млн рублей, единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75-летием Победы - 151 млн рублей, приобретение земельных сертификатов в Ленобласти - 35 млн рублей, развитие «Социального такси» - 30 млн рублей.

На благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в населенных пунктах Ленобласти запланированы расходы в размере 561,6 млн рублей.

Не забыли региональные власти выделить 96 млн рублей на ликвидацию 15 несанкционированных свалок во Всеволожском, Бокситогорском, Выборгском и Ломоносовском районах.

Областной бюджет до 2022 года должен обеспечить исполнение расходных обязательств по достижению показателей национальных проектов, контролировать уровень оплаты труда работников бюджетной сферы, проиндексировать пенсии и другие соцвыплаты, обеспечить доли инвестиционных расходов в размере не менее 10% от общего объема расходов, а также увеличить объемы «связанных» прогнозируемых доходов дорожного фонда.

Ремонт медучреждений

В планах областного комитета по здравоохранению - провести ремонты в 34 медицинских учреждениях, в том числе в стационарах восьми межрайонных больниц. Масштабный ремонт ждет в 2020 году Токсовскую больницу, где проведут реновацию педиатрического отделения и отделения хирургии.

Под ремонт попадут детские отделения в Пикалево, Волосовской, Подпорожской и Рощинской межрайонных больницах, отделение реабилитации детской клинической больницы в Тихвине и ряд отделений в Киришской, Ивангородской и Ломоносовской больницах.

Расходы областного бюджета на ремонт медицинских учреждений в 2020 году вырастут почти в два раза по сравнению с 2018 году и составят более 1 млрд рублей. Помимо этого на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий регион из областного бюджета выделят 249 млн рублей, покупку новых автомобилей скорой помощи и развитие материально-технической базы медучреждений еще порядка 236 млн рублей.

Модернизация водоснабжения и водоотведения

Свыше 1,6 млрд рублей предусмотрено в бюджете Ленинградской области на реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства и его безаварийную работу в 2020 году.

Новые водоочистные и канализационные сооружения появятся в селе Старая Ладога Волховского района, очистные сооружения в поселке Красносельское Выборгского района, водозаборные и водопроводные сооружения в деревне Иссад и поселке Аврово Волховского района.

Завершится также реконструкция водопровода в деревне Бегуницы Волосовского района, в рамках нацпроекта реконструкция резервуаров чистой воды и водопровода в начнется в Киришах и Никольском.

Дорожный фонд стал больше

Дороги в городах, поселках, и деревнях Ленинградской области в 2020 году еще больше поддержат рублем. На капремонт, строительство и реконструкцию муниципальных дорог из регионального дорожного фонда будет выделено свыше 1 млрд рублей. Согласно программе, дорожные покрытия в надлежащий вид будут приведены в 205 населенных пунктах. Больше всего средств выделят поселениям Гатчинского, Волховского, Ломоносовского, Лужского и Всеволожского районов.

Весомая сумма около 2,3 млрд рублей будет направлена на содержание, строительство и реконструкцию региональных дорог, а также снижение аварийности.

Бюджетные инвестиции в школы и детские сады

В 47-м регионе в 2020 году продолжат также активно строить и выкупать у застройщиков детские сады и школы.

Запланировано строительство 17 современных школ, восемь из которых будут возводиться за счет средств федеральной программы «Стимул» (644 млн рублей). Многие объекты появятся во Всеволожском и Ломоносовском районах, где ведется активная жилищная застройка. В их числе пять школ в Новогорелово (не менее 640 учебных мест), Кудрово (1000 мест), Сертолово (825 мест), Янино и Мурино (825 и 1175 мест соответственно).

Не забывают областные власти и о строительстве детских садов. В 2020-м году их станет на 15 больше: 9 построят и 6 выкупят у строительных компаний.

Открытый бюджет

В Ленинградской области в полной мере реализован комплекс мероприятий в сфере повышения открытости, понятности, доступности информации и вовлечения местных жителей в бюджетный процесс. В муниципальных образованиях проводятся публичные встречи, которые помогают местным жителям знакомиться с главным финансовым документом области и района.

В целях обеспечения прозрачности и публичности информации о деятельности бюджетной системы работает портал «Открытый бюджет». В свободном доступе можно ознакомиться с результатами деятельности финансовой системы и исполнительных органов, а также инструментами обучения, информирования граждан, различными форматами взаимодействия с целевой аудиторией.

Не пропустите

Стоит отметить, что по уровню открытости исполнения бюджетных средств Ленобласть продолжает входить в группу с высоким уровнем открытости и прозрачности.

Фото: Валентин Илюшин/Online47