В марте замечен рост поиска вакансий - аналитики назвали самых востребованных работников

Из-за распространения коронавируса и карантина россияне стали искать новую работу.

На фоне сокращений на рынке труда из-за сокращений жители России стали активнее искать новые места работы. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на аналитиков и онлайн-сервисы вакансий.

По оценке специалистов сайта hh.ru, с начала марта общее количество резюме возросло на 12%, при этом вакансий открылось больше лишь на 5%. Чаще всего работадатели ищут сотрудников в областях госслужбы, добычи сырья, науки и образования, строительства и недвижимости, в фитнесе.

Аналитики сервиса "Авито.Работа", при этом, заметили, что количество опубликованных резюме выросло на 23%, а вакансий на 27%. Самую активную динамику показывают вакансии, не требующие опыта: курьеры и грузчики. Резюме чаще стали размещать в сфере маркетинга и рекламы, образования и науки и домашнего персонала.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, в ближайшей перспективе число вакансий может начать сокращаться, а количество безработных напротив - возрастать. Первыми ощутят удар представители сферы обслуживания и непродуктовой торговли.

Не пропустите

А профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов полагает, что ситуация может не лучшим образом сказаться на топ-менеджерах и высокооплачиваемых специалистах.


Фото: hcnh.ru

Загрузка...