День войны. 31 марта 1942 года: Подсчитаны тонны грузов, перевезённых по Дороге жизни с января

А ленинградцы продолжают жить под звуки метронома – удары снарядных разрывов, грохот обваливающихся по соседству зданий

В этот день подведены итоги военных действий на Ленинградском фронте, подсчитаны тонны грузов, перевезённых с начала года по ладожской Дороге жизни. А рабочие Кировского завода в блокадном городе принимали отважных людей, сопровождавших партизанский обоз с продовольствием.

Из сводки Совинформбюро

"В течение 31 марта на фронте чего-либо существенного не произошло… С 23 по 31 марта наши захватили у противника 85 орудий и около 8 тысяч снарядов, десять танков, 65 минометов и более 11 тысяч мин, 385 пулеметов, 1562 винтовки, 129 грузовых автомашин…"

О партизанском движении

В газете "Труд" появилось сообщение о том, что в течение восьми месяцев войны партизаны Ленобласти пустили под откос 114 поездов, уничтожили 16 075 солдат, 640 офицеров и трёх немецких генералов. А в плен они взяли 116 солдат и 11 офицеров.

А в Ленинграде…

В этот день ленинградцы продолжили работу по очистке города – на улицы вышли 304 тыс. человек. Кроме того, в блокадном городе подсчитали, что в течение марта по ладожской Дороге жизни было перевезено 118 332 тонны грузов (для сравнения: ранее, в январе – около 53 тыс. тонн, а в феврале эта цифра составляла немногим больше 86 тысяч тонн грузов).

Был подведён и такой трагический итог: в течение марта только работниками треста "Похоронное дело" было погребено 89 968 человек… А ещё названы цифры: в январе в Ленинграде разорвалось 2 696 снарядов, в феврале – 4771, в марте – 7 380.

Не пропустите

Из блокадного дневника

"Я заметил: поешь хлеба, сделав хотя бы три больших откуса — получаешь впечатление сытости, успокаиваешься сразу и на соответствующий срок, – записал в своём дневнике житель блокадного Ленинграда музыкант, пианист, дирижёр, профессор Консерватории Михаил Бихтер (1881-1947 гг.) – То же количество хлеба поешь маленькими дозами, растянув время еды: чувствуешь себя сначала голодным и только через соответствующий промежуток успокаиваешься…"

А это он, предпочитавший не спускаться в бомбоубежище во время бомбёжки, подметил чуть позже:

"Мы, оставаясь еще пока здоровыми, крайне, до безобразного искажения форм, похудели и до безобразного ослабления потеряли нервную устойчивость. Нас, перенесших встряску нашего дома со всем, что есть в квартире, оглушающие удары снарядных разрывов, грохот обваливающихся по соседству зданий, теперь приводит в дрожь легкий звон чашечки, поставленной на стол тарелки, упавшей на пол вилки, плеск выливаемой в ведра воды".

Из семейного архива Михаила Бихтера.

Сейчас в некоторых петербургских и областных музеях воспроизведены интерьеры типичной блокадной комнаты. И всё равно невозможно тем, кто этого пережил, представить весь ужас происходящих тогда событий…

Евгения Дылева

Фото: s9.stc.all.kpcdn.net