Россельхознадзор оштрафовал антисанитарное крестьянское хозяйство Ленобласти почти на полмиллиона рублей

Проверка выявила многочисленные нарушения ветеринарных и санитарных норм

Россельхознадзор Ленинградской области оштрафовал Крестьянское Хозяйство «Русь», занимающееся выращиванием сельскохозяйственной птицы, на 443 000 рублей.

В ходе внеплановой проверки в феврале 2020 года, при помощи системы «Меркурий» специалисты выявили грубое нарушение ветеринарных и санитарных правил. Об этом пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщило во вторник, 31 марта.

Внеплановая проверка показала, что предприятие не оформляет ветеринарные сопроводительные документы на биологические отходы. В ходе проверки сотрудники управления обнаружили, что пометохранилище расположено на расстоянии менее 300 метров от птичников, а его территория не оборудована соответствующим образом.

Инспекторы выяснили, что на предприятии попросту отсутствует специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы. Трупы птиц попросту складировали в пометохранилище. О факте гибели животных не был извещен ветеринарный специалист. Также оказалось, что исследования проб помета птиц для выявления вируса гриппа проходят реже, чем раз в квартал, что несет в себе риск распространения птичьего гриппа.

Грубые санитарные нарушения были выявлены и в помещениях предприятия: в цехе убоя и переработки пищевой продукции стены были облицованы плиткой не до потолка, а на самой плитке были обнаружены сколы. На потолках в производственных помещениях специалисты Россельхознадзора обнаружили плесень и грибы. Кроме того, срок годности некоторых средств для уборки помещений истек еще три года назад.

Также на Крестьянском Хозяйстве «Русь» при переработке пищевой продукции не были разработаны процедуры по систематической идентификации, оценке и управлению опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.

В связи с выявленными нарушениями руководство КХ "Русь" были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 443 000 рублей.


Фото: kryptonite-startup.ru, Пресс-служба Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Загрузка...