В России приняли закон об уголовном наказании за нарушение карантина по коронавирусу

Минимальным наказанием за нарушение режима самоизоляции станет штраф в размере 500 тысяч рублей

Государственная дума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина по коронавирусу. Теперь каждый, нарушивший режим самоизоляции, может получить штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей. Самая жесткая мера наказания, которая будет применяться по отношению к нарушителям — лишение свободы на срок до трех лет.

Не пропустите

Более жесткое наказание грозит тем, чье нарушение карантина повлекло за собой смерть по неосторожности или массовое заболевание людей. В этом случае сумма штрафа возрастает и будет варьироваться от 1 до 2 миллионов. Виновным также запретят занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, или отправят в в тюрьму на тот же срок. Если из-за нарушения карантина умерло более двух человек, виновных могут лишить свободы на семь лет.

Не пропустите

Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее Online47 сообщал об ужесточении наказания для распространителей фейков о COVID-19. За распространение недостоверной информации нарушителям может грозить до пяти лет лишения свободы.


Фото: yandex.com