Застеклил балкон – плати: Online47 выяснил, кого будут штрафовать за несогласованную перепланировку квартиры

Что изменится с весны из-за нового приказа Минстроя РФ, объяснили эксперты

В России с 1 марта 2022 года начнут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона. Новый приказ Минстроя о правилах пользования жилыми помещениями наделал много шума. Однако простым гражданам беспокоиться не о чем. С нюансами разобрался Online47.

В чём суть нового закона

С весны следующего года вступает в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями – собственникам будет нужно согласовывать изменения внешнего вида балконов и лоджий с местными властями. Но, как объяснил Online47 юрист Юрий Грибов, документом не предусмотрено изменений для рядового владельца квартиры.

«Новые штрафы – не более чем вымысел и мифы, ведь никто толком не читал приказ. Штрафы за остекление и обшивку балконов существовали и ранее, существуют и сейчас, так что надзорные органы могут применять штрафные санкции в любой момент, в частности за незаконную перепланировку или за изменение фасада здания», – отметил эксперт.

Валентин Илюшин/Online47

Из нового только, что с весны кроме физических лиц, разрешение на остекление балконов нужно получать также и юридическим лицам, имеющим в собственности квартиры. За незаконную перепланировку, чем и является остекление балкона и лоджии, юрлица также могут понести административную ответственность.

Балкон или лоджия: как работает закон сейчас

Остекление – это увеличение веса всей строительной конструкции, именно поэтому на него требуется разрешение. В каких случаях, согласно федеральному законодательству, собственники вправе что-то сделать со своим балконом или лоджией, объяснил Online47 юрист Александр Суворов.

Если лоджию или балкон [а закон касается и того, и другого. – прим. ред] изначально запланировано застеклить при разработке проекта дома, то никакого разрешения собственнику квартиры брать не нужно. Другое дело, если данный тип перепланировки не учитывался при строительстве, даже если это дом из старого фонда, – тут без согласования не обойтись. Особенно жёсткие последствия будут грозить тем, чьи балконы или лоджии расположены в домах, имеющих культурную и историческую ценность.

Анастасия Илюшина/Online47

Что нельзя делать:

– остеклить в том случае, если разрешения от органа местного самоуправления нет;
– изменить форму и размер дверей, окон;
– переносить коммуникации – некоторые выносят на балкон или лоджию газовые плиты, стиральные машины, отопительные батареи, это является переустройством.

Владелец квартиры может без согласования:

– остеклить, если это квартира в новостройке, проект которой подразумевает изменения;
– заменить окна, балконные двери, сменить напольное покрытие (если не идёт речь о залитии цементной стяжки);
– изменить место электророзеток;
– утеплить балконы/лоджию, если не противоречит нарушениям противопожарных правил.

Кто и сколько заплатит за балконы

Если собственник нарушит правила и застеклит балкон или лоджию без предварительного согласования, то его смогут оштрафовать на пять тысяч рублей, а конструкцию придется демонтировать.

pixabay.com

Дополнительно, как пояснил юрист Александр Суворов, могут оштрафовать за отделку балкона/лоджии без разрешения некоторыми видами пластика, например, сайдингом. В этом случае штраф будет выписан за нарушение противопожарных правил.

«В заявлении на изменение во внешний вид фасада необходимо будет указать размер, вес и цвет используемых материалов», – пояснил наш эксперт.

В случае, если при остеклении была перепланировка или переоборудование, то есть если на балкон вынесена батарея или произведён демонтаж стены, то штраф может быть увеличен еще на 2,5 тысячи рублей.

Не пропустите

Собственникам же, которые уже «модернизировали» балконы и лоджии, беспокоиться не о чем. Эксперт подчеркнул, что по принципу права, любая новая норма не имеет обратной силы. То есть штрафовать смогут те балконы и лоджии с самовольным остеклением, которые появятся после марта 2022 года, но не тех, кто сделал это 10 и более лет назад.

Однако демонтировать за свой счёт собственников могут заставить – предписание будет, скорее всего, мотивировано нормами безопасности и интересами общества. И как это будет регулироваться точно – станет известно к весне следующего года.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47