Экс-совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» проверили на коронавирус и обвинили во взятке

Совладелец сгоревшего торгового центра Вячеслав Вишневский да крупную взятку, чтобы сэкономить на противопожарной безопасности. Это привело к трагедии.

Собственнику торгового-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение во взятке начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области. Строительство торгового центра прошло с многочисленными нарушениями, что и привело к трагедии.

Как сообщили в среду, 1 апреля, в пресс-службе Следственного комитета РФ, на прошлой неделе Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши. Он был обследован, проверен на коронавирус – тес показал отрицательный результат. Сразу после этого экс-совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение.

Следствие полагает, что в 2013-2014 году Вишневский дал взятку в размере семи миллионов рублей областному Госстройнадзору. Это позволило предпринимателю провести реконструкцию ТРЦ без разрешения строительства, а также нарушить утвержденный проект, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания – этого сделано не было. Грубые нарушения противопожарной безопасности были проигнорированы, что и привело к трагедии в 2018 году, когда при пожаре в ТРЦ погибли 60 человек.

После происшествия в «Зимней вишне» экс-совладелец попытался скрыться от наказания. Его объявили в международный розыск, что не помешало ему продолжить строительный бизнес в Испании.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования.