День войны. 2 апреля 1942 года: "танковый" призыв учёных, первые разговоры о "кабеле жизни"

В Ленинграде в этот день разорвалось больше 120 вражеских снарядов

Второй день апреля 1942 года. Наши войска ведут наступательные бои, им удаётся занять несколько населенных пунктов… Опубликовано обращение группы академиков и ученых ко всем научным работникам, в котором они предлагают участвовать в строительстве танковой колонны «За передовую науку». Среди подписавшихся под ним такие знаменитости, как А.Ф. Иоффе, А.Н. Фрумкин, Л.А. Орбели. Первой об этом сообщила газета "Правда" (совет по научной пропаганде и Дом ученых Академии наук СССР решили вести лекции, сбор от которых будет поступать в фонд этой танковой колонны…

www.diary.ru

На совещании у заместителя председателя Совнаркома СССР А.И. Микояна впервые зашла речь о прокладке пяти нитей кабеля по дну Ладоги (эти планы позже были осуществлены силами Ладожской военной флотилии – с августа по ноябрь 1942 года – блокадный Ленинград обеспечен электричеством с Волховской ГЭС, – Прим. Online47).

Битва за Ленинград

Войска Волховского фронта в ходе Любанской операции продолжают сражаться с врагом, засевшим в лесах между реками Глушица и Полисть (юго-западнее Спасской Полисти) и на новгородском направлении (западнее Теремца-Курляндского).

Из сводки Совинформбюро

"В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов… За 1 апреля уничтожено 57 немецких самолётов. Наши потери – 11 самолётов, уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 15 полевых и зенитных орудий, 15 миномётов, девять пулемётов, три зенитно-пулемётные точки, сбит аэростат наблюдения, взорваны пять складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника…"

А в Ленинграде…

В Ленинграде в этот день разорвалось более 120 вражеских снарядов, и в этот же день представители командования Ленинградского фронта встретили в Смольном гостей из Киргизии, сумевших доставить защитникам блокадного города 48 вагонов продовольствия.

Не пропустите

Из блокадного дневника

Из блокадного дневника Ангелины Крупновой-Шамовой – женщины, которая изо дня в день делала в нём записи – рассказывала о жизни своей семьи, гибели детей (толстую тетрадь в клетку десять лет назад, в 2010 году, принесли мне в редакцию газеты "Петербургский час пик" два старика (один из них нашёл тетрадь с записями на краю помойки). Это уж потом эти страшные воспоминания были напечатаны в «Новой газете», а следом разлетелись по разным СМИ…

Online47

"За водой на санки ставишь два ведра и ковшик, идёшь на Неву по Большому проспекту, 20-й линии, к Горному институту. Там спуск к воде, прорубь, и черпаешь в ведра воду. А вверх поднять сани с водой помогаем друг другу. Бывает, половину пути пройдешь и разольешь воду, сама вымокнешь и снова идешь, мокрая, за водой… Хуже стало, когда снег начал таять, что поделать – весна… Возвращаешься, а в квартире пусто, кроме нас никого, все ушли на фронт. И так день за днем…"

А ещё такая запись:

"… Затопила печку, поставила 7-литровую кастрюлю, вода закипела, бросила туда сухую траву черничника и земляничника. Разрезала по тоненькому кусочку хлеба, намазала очень много горчицы и очень крепко посолила. Сели, съели, очень много выпили чаю и легли спасть. А в 6 часов утра надеваю брюки, шапку, пиджак, пальто, иду очередь занимать. В 8 только откроется магазин, а очередь длинная и шириной в 2–3 человека – стоишь и ждешь, а самолет врага летит медленно и низко над Большим проспектом и льет из пушек, народ разбегается, а потом снова в свою очередь встает без паники – жутко…"

О страшных событиях той войны в основном вспоминаем на пороге памятных дат. Но ведь пережитое людьми во время блокады – наша общая боль и общая память на все времена…

Евгения Дылева