Необычные тренды: кого ищут в соцсетях для работы в Ленобласти

Возможно, сейчас лучшее время для обучения новому и даже смены профессии

За прошедший год количество вакансий в Ленинградской области выросло на 54%. Эксперты связывают это не только с тем, что бизнес научился жить в условиях пандемии. Большую роль играет и трансформация самого рынка труда. Online47 узнал, кто сегодня требуется 47 региону и почему стоит задуматься о новой специальности.

Востребованные профессии

Эксперты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировали почти семь тысяч вакансий, открытых в Ленобласти с начала месяца, а также динамику заработных плат. И уже понятно, какие тренды рынка труда окажут влияние на жизнь и работу в 2022 году.

Так, в последнее время самыми востребованными оказались:

· работники в сфере продаж – +40% вакансий;

· рабочий персонал – +20%;

· молодые специалисты – +19%;

· работники производственной и транспортной отраслей – +13% в каждой;

· строители – +12%.

Также ленинградские работодатели ищут административный персонал, врачей, ИТ-специалистов, работников из сферы ресторанного бизнеса.

Не пропустите

В hh.ru отмечают, что год к году наибольший прирост вакансий был зафиксирован в сферах «Закупки», «Инсталляция и сервис», «Искусство и масс-медиа». Напротив, ниже всего спрос на работников в сфере страхования и госсекторе. При этом исследователи уверены, что в 2022 году сохранится высокий спрос на рабочий персонал, производственные, ИТ- и digital-кадры, на менеджеров по продажам, медицинских работников, строителей и логистов, представителей востребованных линейных позиций в horeca и ритейле: курьеров, комплектовщиков, работников склада, поваров, операторов колл-центров.

«Позитивной тенденцией может стать увеличение размера зарплаты в среднем на 5 000 рублей. Согласно аналитике «Банк заработных плат hh.ru», 7% компаний из СЗФО и в том числе из Ленобласти планируют рассмотреть индексацию зарплат в сторону увеличения в январе, еще по 13% приступят к этому в феврале и марте, а 20% приступят к вопросу индексации в апреле», – также особо отметила руководитель службы маркетинга hh.ru Северо-Запад Екатерина Соловьева.

Пора менять работу?

Росту числа вакансий в Ленинградской области способствует множество факторов, считает исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев. Как он отметил в беседе с Online47, дело не только в том, что бизнес приспособился к новым условиям работы.

«Конечно, бизнес – тот, который остался сейчас – научился жить в условиях в пандемии, не без проблем, но все-таки перестроил работу. Те, кто не смогли это сделать, они, к великому сожалению, закрылись. Но это один момент, – отметил эксперт. – Конечно, надо сказать спасибо и администрации Ленинградской области. У нас, благодаря в том числе системе «светофор», бизнесу давалось все, что можно в этих непростых условиях, для его выживания».

За счет этого сегодня в регионе не только продолжают работу тысячи компаний, но открываются и новые. Много организаций перелоцировались в Ленобласть из других субъектов – и это тоже определенный тренд. Однако самое важное, по мнению исполнительного директора ЛОТПП, другое.

«Идет трансформация рынка труда, перетекание из одной сферы в другую. Открываются новые вакансии. Еще три года назад сказать, что должность курьера станет одной из самых востребованных и, кстати, неплохо оплачиваемой, вряд ли кому-то пришло бы в голову. Но факт есть факт, – заметил Игорь Муравьев. – Другой тренд – быстрая цифровая трансформация. Очень востребованы IT-специалисты, причем в том числе в органах власти. Для работы и карьерного роста открываются новые пути, которых не было еще два-три года назад. Изменилась экономика, изменился рынок, а бизнес, как наиболее динамичный работодатель, быстрее всего реагирует и меняет свое «штатное расписание».
Не пропустите

Изменились, полагает эксперт, и сами люди – работники, особенно молодые. Сегодня они смелее в выборе профессии, получении новых компетенций и смене места работы. Новый тренд – уход от принципа «зато стабильно» к поиску возможностей и использованию шансов.

Это в эфире телеканала «ЛенТВ24» подтвердила и председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. Она отметила, что только в прошлом году переобучение и повышение квалификации в регионе прошли порядка шести тысяч граждан.

Вакансий действительно много

Сфера труда Ленинградской области считается одной из самых развитых в стране. Так, до пандемии в регионе был один из самых низких в России уровней безработицы и наблюдалась нехватка рабочей силы.

К началу 2021 года количество безработных граждан выросло с 3,5 тысяч до 33 тысяч. Однако этому были объективные причины – как объяснила глава комитета по труду, на учет в службу занятости встали те, кто работал неофициально, а также работники наиболее пострадавших отраслей. Таким образом, они получали серьезную финансовую поддержку и заодно имели возможность построить дальнейшие планы.

«За прошлый год мы максимально снизили уровень безработицы. Несмотря на все проблемы, более 20 тысяч жителей Ленинградской области трудоустроились через службу занятости. Для этого мы взаимодействовали с работодателями, искали сотрудников для конкретных организаций. Приглашали не только тех, кто состоит у нас на учете, а искали кадры даже через соцсети, – рассказала Алла Астратова. – Кроме того, большая часть предприятий, организаций вернулась к нормальным условиям работы. За 2021 год Ленинградская область вернулась к своим достижениям – в течение полугода мы были на втором месте по самому низкому уровню безработицы во всей РФ. На сегодняшний момент уровень безработицы в регионе 0,35%».
Не пропустите

Нехватка рабочей силы при этом сохраняется – в области не закрыто порядка 45 тысяч вакансий. Это связано и с крупными инвестпроектами, реализуемыми на территории региона, и с развитием предприятий. Комитет по труду и занятости своими силами помогает работодателям с поиском работников, в том числе в других регионах.

Чего ждать от 2022 года

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев рассчитывает, что в этом году ситуация еще больше стабилизируется. Ведь если в первый год многое было непонятно и тревожно, то сегодня люди адаптировались к новым условиям.

«Все равно двигаться вперед надо, надо работать. Бизнес старается, ищет дополнительные ниши. Не скажу, что все хорошо, но, конечно, все смотрим на 2022 год со сдержанным оптимизмом, – поделился он. – Я всегда за то, что даже в самой непростой ситуации нужно быть оптимистом. Жизнь никуда не уходит, двигается вперед. И здесь очень важно быть сильным духом. А предприниматели, руководители – это, как правило, люди сильные духом, потому что со слабым духом в бизнес идти категорически не стоит. Если ты веришь в своего руководителя, директора, а он, соответственно, верит в коллектив, заряжает своей энергией, тогда все и получается. И здоровый оптимизм никто не отменял, мы все люди, мы всегда верим в то, что будет лучше. А я уверен, что так и будет».
Не пропустите

В конце концов, резюмировал эксперт, мы ведь говорим про Ленинградскую область. А она всегда в лидерах по экономическому развитию и поддержке малого, среднего предпринимательства. Так что все возможности у ленинградского бизнеса продолжить работать и развиваться есть.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47