Особенности самоизоляции: кому из сидящих дома оплатит больничный Фонд социального страхования

Кто и когда такой документ может оформить

Право уйти на больничный до 19 апреля в эти дни получили работающие люди старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции. Напрямую оплачивать такой больничный готов Фонд социального страхования (ФСС). Решение связано с профилактикой распространения коронавируса. Online47 узнал подробности: кто и когда такой документ может оформить.

С чего начиналось

Ранее Минтруд вместе с ФСС разработали механизм дистанционного назначения больничных россиянам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданам.

В ФСС объясняют, что:

– человеку не придётся заполнять какие-либо документы;

– деньги напрямую поступят из Фонда социального страхования.

Сроки получения

Такой документ можно оформить с 6 по 19 апреля. Выплачиваться деньги будут в течение недели со дня оформления электронного больничного.

Для чего это нужно

www.interfax.ru

Как объяснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, решение это продиктовано необходимостью «обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции». Он напоминает:

«Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше шестидесяти пяти лет».

Не пропустите

Два варианта для работодателей

Работодатели могут выбрать один из двух вариантов:

– перевести работников, относящихся к группе риска, на удаленную работу с выплатой полной зарплаты,

или:

– передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Как будет рассчитываться больничный

Если стаж работника, которому больше 65 лет, больше восьми лет, дни оплачиваются в 100-процентном размере. Базовая величина – среднемесячный заработок, но не больше максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – 69 961,65 рублей в месяц).

Справочный телефон

С вопросами можно обращаться по телефону: 8(800)302-75-49.

К слову, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня провёл совещание с главами районов, на котором рассказал о социальных инициативах. В частности, о том, кто получит в апреле единовременные выплаты.

Евгения Дылева