Потревоженная память: важинцы высказались против переноса могилы неизвестного солдата на окраину посёлка

Могила пока остаётся нетронутой – ещё не поздно изменить решение

Жители Важин (Подпорожский район) по-прежнему обеспокоены с судьбой могилы неизвестного солдата. Они подтвердили Online47, что не отвлекла их непростая ситуация, связанная с коронавирусом, и в очередной раз предостерегли от необдуманного – неверного шага.

Вопрос совести

Ранее мы уже сообщали об опросе, проведённом в связи с планами реконструкции мемориала в центре посёлка Важины и намерением перенести могилу неизвестного солдата на поселковое кладбище.

"Площадка для нового памятника уже расчищена, но могила неизвестного солдата пока остаётся нетронутой, – рассказал подпорожский краевед, писатель и журналист Пётр Васильев. – Мы напоминаем, что поисковики и ветераны боевых действий, а также сотни участников нашего опроса против того, чтобы переносить останки уже похороненного с почестями бойца на окраину Важин, где организовано на территории гражданского кладбища – братское. Если формальности организаторами переноса соблюдены, то вопрос совести остаётся открытым, ведь солдат для неравнодушных людей – образ всех пропавших на войне защитников Родины".
Не пропустите

На портале «Свирские берега» ВКонтакте он разместил стихотворение, отражающее позицию тех, кто против переноса:

… Он с винтовкой своей, а ещё с котелком,

Пролежал перед храмом до новой весны,

Тридцать лет в огороде, уткнувшись ничком,

Там, где Родине парни такие нужны.

А потом хоронил благодарный народ,

Только кости его, чтобы вечностью чтить,

Но всему наступает свой счёт и черёд,

Решено паренька в стороне схоронить.

Помешал он кому-то красивыми быть,

Безымянной и скромной могилой своей,

Благодетелем в камне хотелось прослыть,

А про совесть забыть, некомфортно ведь с ней…

История мемориала

Как ранее (26 марта) сообщал Online47, мемориал появился в семидесятых годах прошлого века, когда были найдены останки Неизвестного солдата. А теперь, ради того, чтобы сделать хоть и благое дело – к Дню Победы привести памятник в достойное состояние – реконструировать, предлагается останки перенести.

Противники переноса заявили о том, что это искажает идею, уничтожает многолетнюю историю мемориала. Они заявили, что нельзя принимать такое решение без учёта мнения жителей.

Не должна исчезнуть память места

"Я бы не стал тревожить, потому что не должна исчезнуть память места, – высказал своё мнение о ситуации военный историк Александр Воронин. – Если могила будет перенесена, не столь значителен станет мемориал. К тому же вспоминаются драматические события тринадцатилетней давности, связанные с переносом «Бронзового солдата» в Таллине. История, о которой и хотелось бы забыть, да такое не забывается".

Результаты опроса

Итоги организованного в соцсетях опроса (а было предложено выбрать один из ответов: "нужно перенести", "нельзя тревожить", "затрудняюсь ответить") подтвердили: большинство его участников – более 96% – высказались однозначно «против».

Евгения Дылева

Фото: vk.com/svirberega

Загрузка...