Петербургские врачи рассказали, как справиться с тревогой и не довести себя «до ручки»

Сохранить психологическое равновесие помогут здоровое питание и хороший сон

Из-за сложной эпидемиологической обстановки каждый из нас может чувствовать себя немного тревожно. И это нормально: тревога — здоровая реакция организма на непривычные ситуации. Однако есть те, кому очень трудно совладать со своими эмоциями. Психологи и врачи Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 3 рассказали, как справляться с собственными негативными эмоциями и не довести себя до нервного срыва.

Не пропустите

Главный врач Городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов отмечает, что одним из самых действенных способов борьбы с тревогой являются домашние дела. Кроме того, доктор рекомендует реже читать непроверенные источники информации и посвятить больше времени беззаботному общению с друзьями и близкими.

«Займитесь домашними заботами, которые долго откладывали из-за нехватки времени и сил. Та же уборка — прекрасно помогает. это прекрасный способ справиться с тревогой. Почаще общайтесь с близкими по телефону и старайтесь, чтобы разговор был оптимистичным, добрым. Общение спасает от переживаний в одиночестве», — цитирует Александра Софронова портал «Доктор Питер».
Не пропустите

Врачи больницы имени Скворцова-Степанова отмечают, что повышенный уровень тревоги может негативно сказаться на иммунитете и сделать человека более уязвимым перед инфекцией.

Для того, чтобы справиться со стрессом, находясь на самоизоляции, подойдут любые занятие, приносящие радость. Это может быть чтение, уходовые процедуры, просмотр фильмов или онлайн-экскурсий. Не лишними будут занятия спортом: они не только улучшат физическое состояние, но и позволят обеспечить выброс эндорфинов которые помогают нам ощущать себя счастливыми.

Не пропустите

На психику очень сильно влияет общее самочувствие. Находясь на карантине, важно помнить про сбалансированное питание и полноценный сон. Также, отмечают психологи, важно уметь переключаться:

«Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе», — отмечают специалисты.

Если тревога, что называется, «накрыла с головой», справиться со стрессом поможет правильное дыхание. Дышать нужно глубоко и медленно, при этом выдох должен быть длиннее вдоха. Расслабиться также помогут умывание или теплая ванна. Если вы чувствуете, что несмотря на все советы не можете совладать со своими эмоциями и чувствами, можно попросить помощи у профессионалов:

Круглосуточный телефон доверия при Городской психиатрической больницы № 7 имени Павлова (Клиника неврозов): 8 (812) 323-43-43;

Городской психотерапевтический центр (в рабочие дни — с 9:00 до 21:00): 8 (812) 246-21-80;

Кабинет медико-социально психологической помощи (в рабочие дни — с 9:00 до 19:00): 8 (812) 246-21-79.



Фото: yandex.ru