В России утвердили порядок помощи гражданам, которые не могут вернуться в страну из-за эпидемии коронавируса

Граждане России смогут подать заявление на получение денежных выплат

Кабинет министров разработал порядок оказания помощи россиянам, которые оказались за рубежом и не могут вернуться в страну из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствуюющее постановление было опубликовано на сайте кабинета министров накануне, 4 апреля.

Не пропустите

Согласно документу, Министерство цифрового развития должно создать электронную форму заявления об оказании помощи нуждающимся россиянам за рубежом. Она будет находиться на едином портале Госуслуг. Заполненная заявка будет передаваться в МВД и МИД, где будет решаться вопрос финансовой помощи россиянам, находящимся за границей.

Не пропустите

Отчеты о получивших помощь гражданах РФ будут поступать в Федеральную налоговую службу и ФСБ. Документ, подписанный кабинетом министров, вступает в силу со дня опубликования. Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что деньги, выделенные правительством на помощь россиянам, оказавшихся за рубежом, уже поступили на счет внешнеполитического ведомства.

Не пропустите

Уже сейчас в МИД создали комиссию, которая работает с первыми обращениями россиян, поступившими на портал Госуслуг. Выплаты нуждающимся поступят в ближайшее время. Как сообщает РИА "Новости", с понедельника будет возобновлена работа по формированию графика прилета граждан, находящихся за рубежом.





Фото: hotgeo.ru