Коронавирус: пособия – семьям, дежурные группы – детсадовцам, школьная «дистанционка», молоко

Online47 выяснил, как Ленобласть помогает семьям с детьми – кому адресована помощь

Власти региона приняли решение поддержать семьи с детьми, оказавшиеся из-за Covid-19 в сложной ситуации. В своём Instagram губернатор Александр Дрозденко перечислил основные меры поддержки. Online47 обобщает новости по этой теме.

Сумма и кто вправе получить

Сумма единовременного пособия составит 5 тыс. рублей. Единовременные выплаты положены семьям, доход которых на одного члена семьи ниже 70% от среднего дохода по региону (22 330 рублей).

Глава региона – о выплатах

"Мы понимаем, что люди должны быть социально защищены. Поэтому нами принято решение всем семьям с детьми в Ленинградской области, у которых доход ниже 22330 рублей, назначить единовременную выплату на ребенка в размере пять тысяч рублей", – объяснил губернатор Александр Дрозденко на совещании с главами районов.

По его словам, на единовременное пособие могут рассчитывать и те, кто потерял работу (в этом случае от претендента потребуется справка о том, что работодатель по каким-то причинам не выплатил зарплату). Глава региона заверил, что региональные власти готовы разобраться с каждым таким случаем.

В губернаторском Instagram

В Instagram губернатор перечислил меры поддержки семьям с детьми:

– дистанционное обучение в школах;

– дежурные группы в садиках;

– обеспечение детей льготных категорий «сухим пайком»;

– обеспечение детей молочными продуктами.

«Дистанционка» для школьников

С сегодняшнего дня учителя, дети и их родители привыкают к новому формату обучения – дистанционному.

Как ранее сообщал Online47, предложено три модели:

– привычный формат, но только в режиме онлайн-трансляции;

– обучение с использованием бесплатных электронных учебников и, соответственно, оценки по итогам выполнения заданий в электронном дневнике;

– учитель даёт задание и консультирует по телефону (это для тех, кто не сможет воспользоваться интернетом).

Подсчитано, что на дистанционном обучении в регионе по окончании каникул (с 30 марта по 12 апреля) будут находиться порядка 167 тысяч детей.

www.n2.insu.ru

Детсад, дежурная группа

Детсады на время карантина – до 30 апреля – продолжают работать в режиме дежурных групп для того, чтобы у родителей из продолжающих функционировать организаций была возможность работать.

Стоит помнить, что родителям не надо предоставлять специальные справки с работы (в детсадах и без того в курсе мест их работы).

В таких группах регулярно проводится дезинфекция, а детям по утрам проверяют температуру.

В настоящее время в регионе открыто 198 дежурных групп, которые посещает 723 ребенка. Это 0,84% от общего числа воспитанников детских садов Ленинградской области.

Сухой паёк

С сегодняшнего дня, 6 апреля, в школах региона начали выдавать сухие пайки. В такие наборы входят: крупы, макароны, кондитерские изделия, мясные и рыбные консервы, масло, соки, чай.

А родители учеников начальных классов получают 200 мл молока или другого молочного продукта за каждый учебный день, начиная с 30 марта.

Подсчитано, что в Ленобласти продуктовые наборы получат более 35 тыс. школьников льготных категорий (то есть, тем, кого с начала учебного года в образовательных учреждениях кормили бесплатно).

Порядок их получения определяет конкретная школа. Все, кто выдаёт наборы и их получает, соблюдают меры предосторожности – предупреждены о необходимости применять средства индивидуальной защиты.

В регионе мониторят ситуацию, и при необходимости уже объявленные меры поддержки будут дополнены очередными, отвечающими "новой реальности".

P.S. Online47 же стало известно, что первый опыт массовой «дистанционки» в регионе удался. Даже рисунки, сделанные во время интернет-урока ИЗО оптимистичны (учителя объясняют, что дети засиделись дома, захотели учиться и совершать прогулки – хотя бы пока виртуальные или на листке формата А4). То, что связь между учениками и учителями налажена – главный итог сегодняшнего учебного дня.

Евгения Дылева

Загрузка...