Психотерапевт дала советы, как справиться с "эпидемией одиночества"

В условиях самоизоляции необходимо переключать внимание с плохих новостей.

Многие люди в условиях самоизоляции сталкиваются с "эпидемией одиночества". Как с ней справится, рассказала в интервью ТАСС гештальт-терапевт, психотерапевт Анна Бокова.

В замкнутом пространстве человеческий мозг находится в депривации, а длительная изоляция, по ее словам, заставляет нас зацикливаться на выдуманных ситуациях и даже видеть вещи, которых нет.

Социальные контакты и сенсорные стимулы очень важны для сохранности и развития мозга. Поэтому важно попытаться сохранить для мозга имитацию привычного распорядка жизни. В этом поможет график работы и отдыха, который мог бы включать в себя перерывы для физических упражнений. Кроме того, необходимо найти возможность выйти на балкон без телефона и просто подышать свежим воздухом, приглядеться к картинке за окном.

Не пропустите

Важно не перерабатывать на самоизоляции, а в привычное время переключаться на приятные впечатления. Следует ограничить чтение новостей в интернете и соцсетей, больше внимания уделять реальным делам, в которых задействована мелкая моторика.



Фото: Unian