День войны. 8 апреля 1942 года: На Ладоге – талая вода, в блокадном дневнике – запись о спасительной роли музыки

Наши войска продолжают активные действия на фронте

День войны. Ленинградская битва. 8 апреля 1942 года. Наши войска продолжают активные действия на фронте, на Ладоге – талая вода, а житель блокадного Ленинграда, профессор Консерватории пишет в своём дневнике о том, что музыка, как никогда, необходима городу, "музыкальная жизнь которого совершенно замерла…"

Ленинградский фронт

Наши части, продолжая активные действия на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили свыше 1 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 43 пулемёта и 23 запасных ствола к ним, 18 миномётов, 13 автоматов, 200 винтовок, 325.000 винтовочных патронов, более 8 000 мин, 3 300 снарядов, 11 тысяч гранат, радиостанция, 160 противогазов, девять мотоциклов и другое снаряжение.

Из сводки Совинформбюро

"На одном из участков Северо-Западного фронта наши части, продвигаясь вперёд, нанесли немцам большой урон. Только за день боёв противник потерял 1 125 солдат убитыми и ранеными…"

Перечислены итоги предыдущего дня:

"За 7 апреля сбит в воздушных боях и уничтожен на аэродромах 51 самолет противника. Наши потери-14 самолётов. Частями нашей авиация уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 56 подвод с боеприпасами, 9 автоцистерн с горючим, пять тягачей, 29 полевых и зенитных орудий, шесть зенитно-пулемётных точек, взорваны склад с горючим и 4 склада с боеприпасами, разрушено восемь вагонов и три паровоза, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника".

А в осаждённом городе…

Из книги А.В. Бурова «Блокада день за днём»:

"В обкоме ВЛКСМ состоялась сегодня встреча комсомольского актива города с делегацией города Горького, доставившей 31 вагон продовольственных подарков ленинградцам… 8 апреля в записной книжке начальника ледового участка ВАД-101 капитана 2-го ранга М. А. Нефедова появилось только три, но очень тревожных слова: «Еще сильнее развезло». Да, на льду Ладожского озера образовались большие разводья талой воды".

Из блокадного дневника

Записи в блокадном дневнике Михаила Бихтера – профессора Ленинградской консерватории, музыкант и дирижёр, человека старого времени, представителя интеллигенции, которую выбили страшные времена революций, войн, лагерей, даже в блокадные дни в большой степени посвящены размышлениям об искусстве. Быт уходит на задний план. Но когда чаша горя, связанная с потерей близких людей, и лютый голод подступают вплотную, дают о себе знать трагические ноты военного времени…

Из архива семьи М. Бизтера

"Я очень виноват перед своим роялем: я обижаю его каждый день в течение часа или более, вынужденно тренируя движения моих руки пальцев, следовательно, заставляю его звучать не для музыки. Единственным оправданием этому служит то, что цель тренировки заключается в изучении жизни, реакций… Стараюсь все же не делать его наковальней для пальцев-молотков… Война, но людям сегодня, как никогда, нужна спасительная музыка. Это необходимо оставшейся в городе молодежи, а также оставшимся педагогам. Наконец, это необходимо всему нашему городу, музыкальная жизнь которого совершенно замерла…"

Эта запись сделана почти за три года до Победы. Впереди – сражения и тяжёлые испытания…

Евгения Дылева