«Наша страна не раз проходила серьезные испытания»: о чем говорил Владимир Путин перед совещанием с главами регионов

Online47 составил тезисы «большого вступительного слова» президента РФ Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин в среду, 8 апреля, проводит видеосовещание с руководителями субъектов России, посвященное противодействию распространению Covid-19 в стране.

Перед началом обсуждения глава государства взял «большое вступительное слово». Online47 составил тезисы обращения Владимира Путина к губернаторам и россиянам.

Во-первых, Владимир Путин четко поставил приоритетные задачи – главным в это непростое эпидемиологическое время остается сохранение жизни и здоровья граждан, а также сохранение рабочих мест и доходов населения.

«Мы должны бороться за здоровье каждого человека в каждом регионе», – отметил глава государства.

Президент РФ затронул тему готовности медучреждений к приему пациентов с Covid-19, а также о выделении средств на покупку всего необходимого – аппаратов ИВЛ, автомобилей, техники, средств индивидуальной защиты. На это, по словам Владимира Путина, выделено 13 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Отдельной темой стала доплата «тем, кто на передовой». Речь о медицинском персонале, которые напрямую работают с пациентами, зараженными Covid-19. Владимир Путин предложил доплачивать врачам за работу в особом режиме. Врачам предложено в течение трех месяцев выплачивать по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и медсестрам 50 тысяч рублей в месяц, а младшему персоналу по 25 тысяч рублей. Кроме того, будут установлены повышенные страховые гарантии для медработников.

Президент РФ также поручил губернаторам помогать бизнесу в связи с ситуацией распространения коронавируса. Сейчас, по мнению Владимира Путина, нужно создать все условия, чтобы предприниматели вернулись в нормальный рабочий график. Так, Правительство РФ и Центробанк в пятидневный срок должны будут подготовить программу поддержки для малого и среднего бизнеса.

Помогут в непростой ситуации и населению. Владимир Путин назвал ряд дополнительных мер соцподдержки граждан. Например, семьям с детьми или оставшимся без работы гражданам. Перечень предусмотренных выплат расширен, а их получение в ближайшее время упростят.

Так, семьям с детьми, где родители оказались без работы или их доход значительно снизился, в ближайшие три месяца будут выплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Не пропустите

В завершении своего «большого вступительного слова» президент России обратился к гражданам:

«Понимаю, что нарушен привычный ритм жизни. Уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно.Но выбора сейчас нет, режим самоизоляции надо выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит дальнейших исход ситуации», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства добавил, что ближайшие две-три недели станут определяющими в борьбе с коронавирусом. Россия не первый раз проходит через серьезные испытания, и коронавирусную инфекцию, пояснил Владимир Путин, страна преодолеет.

Фото: zen.yandex.ru