Как депутаты-оппозиционеры из Ленобласти запрещали «тихий час» для детей и пенсионеров

Законопроект о режиме тишины с 13 до 15 на сегодняшнем заседании регионального Законодательного собрания так и не приняли. Против оказались депутаты от ЛДПР, Справедливой России, КПРФ и отбившийся от «Единой России» Владимир Петров.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области сегодня оказалось весьма непродолжительным. Не удивительно.

В повестке значилось всего 7 вопросов. Все инициированы губернатором Александром Дрозденко: внесение изменений в Социальный кодекс Ленинградской области по новым мерам поддержки в период пандемии и утверждение ряда налоговых послаблений для бизнеса, опять-таки, чтобы поддержать предпринимателей в сегодняшних кризисных реалиях.

До определенного момента заседание шло ровно: депутаты задавали вопросы, достаточно быстро голосовали «За». Потому что спорить было и не о чем. Бизнес поддерживать надо! Помогать людям пережить все трудности, связанные с пандемией Covid-19 – необходимо. Иначе избиратели не поймут.


Громыхнуло там, где продолжительных обсуждений и протестов даже предположить не могли.

Шестым вопросом в повестке заседания значился законопроект по внесению изменений в региональный закон об административных правонарушениях. По инициативе губернатора Александра Дрозденко планировалось по аналогии с ночным режимом тишины ввести «тихий час» с 13 до 15.

В соседнем Санкт-Петербурге эта практика уже работает. А вот в Ленинградской области – к сожалению, нет и еще не известно, когда будет принята.

Тихий час

Как пояснил депутатам вице-губернатор Алексей Кондрашов, обращения от жителей региона в адрес губернатора и правительства Ленинградской области поступали неоднократно.


Мамочки жаловались, что из-за шумного ремонта у соседей или громкой музыки не могут после обеда уложить детей спать. Пенсионеры просили дать им возможность в тишине отдохнуть после обеда.

В период самоизоляции из-за коронавируса, когда многие жители региона вынуждены практически постоянно находиться дома, «режим тишины» стал актуальным как никогда.

«Каждый из вас бывал в такой ситуации, когда днем вы оказывались дома, хотели отдохнуть, не дай Бог, у вас болел зуб или голова. И кто-то начинал сверлить стены. В условиях самоизоляции мы должны обеспечить возможность для наших граждан комфортного пребывания дома. Надо дать возможность детям днем спать – несколько часов», - напомнил депутатам Алексей Кондрашов.

Именно поэтому губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с инициативой закрепить в региональном законе об административных правонарушениях запрет на шумовое воздействие (шумные строительные и ремонтные работы, громкую музыку и т.п.) ежедневно с 13 до 15 часов.


Если кто-то попробует нарушить «режим тишины» в этот период, соседи смогут вызвать полицию. Составляется протокол, который далее рассматривается административной комиссией – в результате принимается решение о привлечении нарушителя к ответственности. Проще говоря, шумным соседям придется заплатить штраф.

Точнее, пришлось бы, если бы законопроект о «тихом часе» все-таки приняли сегодня. Кондрашов, кстати, попросил депутатов утвердить решение в первом и третьем чтении сразу. Но не все «народные избранники» его услышали.


В ходе обсуждения против законопроекта выступили представители фракций КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Что удивительно, к оппозиционерам примкнул не смотря на решение фракции «Единой России» о солидарном голосовании в поддержку «режима тишины», депутат Владимир Петров и пара его однопартийцев-единомышленников.

Позиция оппозиции

Аргументы «Против» прозвучали весьма неубедительно и больше напоминали самопиар, просто чтобы оказаться в объективе камер журналистов.

Например, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев почему-то сделал вывод, что «тихий час» вводится исключительно на период пандемии коронавируса:

«Я не понимаю, зачем вы закрепляете с 13 до 15, если эта мера, я надеюсь, носит временный характер».


Хотелось бы напомнить уважаемому Андрею Ярославовичу, что у маленьких детей вообще как-то принято днем спать. Физеология такая. И с коронавирусом или самоизоляцией это никак не связано. И пожилые люди тоже иногда хотят отдохнуть после обеда. В тишине.

Но кто - о чем. Лебедев все больше пытался свести обсуждение к коронавирусу, послать Covid-19 «к черту». А так как лично ему больше сказать было нечего, предлагал лучше поговорить о чем-нибудь еще.

Депутат от КПРФ Николай Кузьмин больше переживал за трудовых мигрантов, которые в настоящее время ремонтируют подъезд в его доме в Сосновом Бору:

«Они каждый день приходят в 7 утра, включают магнитофон и работают. Долбят, красят, шпаклюют. В семь-восемь вечера все выключают и уходят. И что, им теперь с 13 до 15 остановить все работы».


В ответ Алексей Кондрашов обратил внимание, что управляющая компания должна обозначить временные рамки и требования к подрядчику. Тем более, что во время «тихого часа» работники могут, например, штукатурить стены или заниматься еще чем-то не шумным, а не стены кувалдой долбить. Возразить коммунистам было нечего. По крайней мере, открыто. Про тайное голосование, по понятным причинам, мы ничего не можем сказать.

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Перминов негодовал, почему это в период самоизоляции он должен быть «ниже травы».


И призывал менять требования к строительным организациям, чтобы они звукоизоляцию в домах лучше делали, а «время не трогать».

Тут уже спикер Заксобрания Сергей Бебенин возмутился:

«Уже изощряться начинаете. Для чего эти фокусы все? А в старых домах, а землянке, а в шалаше на охоте? Куда еще мы зайдем в обсуждениях?»


Самым немногословным оказался депутат Владимир Петров: «Считаю данную норму избыточной и буду голосовать против». Переводим: «Не хочу и не буду. Потому что вот».


И действительно не стал, как и депутаты оппозиционных фракций. И не хватило голосов для принятия положительного решения. Запретили депутаты-оппозиционеры спать днем и режим тишины устанавливать. И детям, и старикам, и всем остальным избирателям на самоизоляции.

Позиция «Единой России».

В поддержку законопроекта в полном составе, за исключением пары «ренегатов», выступила только фракция «Единой России».

«А вы когда-нибудь общались с многодетной матерью, которая сидит дома уже неделю, и в час дня кто-то, когда дети спать легли, начинает долбить в стену. Кто против закона, я бы очень рекомендовал с такими матерями пообщаться», - перед депутатским голосованием обратился к парламентариям «единоросс» Алексей Ломов.


«Законопроект особенно актуален для этого непростого периода, когда все находятся дома из-за пандемии, и я, откровенно говоря, не понял, почему его не поддержали, - прокомментировал итоги голосования другой депутат Александр Русских. - Хотя стремление ограничить от шума детей во время дневного сна – это нормально. Другое дело, что надо хорошенько подумать, как будет работать запрет, понять, кто и как нарушителей будет штрафовать. Но, думаю, что мы обязательно вернёмся к законопроекту и будут найдены ответы на эти вопросы».

Испытание пандемией

Непростой коронавирусный период вообще стал неплохим показателем, кто и на что реально способен. Кто красиво говорит, а кто реально что-то делает.

Заседание Законодательного собрания стало лишь одним из многих показателей некоторой беспомощности и недееспособности оппозиционных политических партий в тот момент, когда важны решительные действия и инициативы.


Оказалось, что абсолютно все меры поддержки населения в регионе, детей, пожилых людей, потерявших работу граждан, бизнеса и экономики в целом – были реализованы по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и подвергающейся бесконечной критике со всех сторон «Единой России».

Оппозиция всех мастей отсиживается в стороне, время от времени подавая голос. Просто, чтобы о них совсем не забыли избиратели.

Хотя, это не только про политику. Сколько в Ленинградской области людей, которые называют себя активистами. То есть инициативными гражданами, которые постоянно, якобы, кого-то или что-то защищают.

Вроде бы настал их звездный час, когда реально можно кому-то по-настоящему помочь. Разносить вместе с волонтерами еду и лекарства тем, кто вынужден соблюдать строгую самоизоляцию.


Маски защитные шить и раздавать людям бесплатно, как это делают самые обычные граждане, например, в Заневском поселении Всеволожского района. Самые обычные граждане. Просто люди, которые хотят помочь. Активистов среди них нет. Активисты все по соцсетям сидят.

Вот только коронавирус мы победим. А осадок останется. И об этом сегодня не стоит забывать ни политикам, ни общественникам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47