Лечение, сходство с вич-инфекцией и готовность медучреждений: врач-инфекционист развеял главные мифы о Covid-19

Специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области объяснил, готов ли регион к приему пациентов с Covid-19, а также дал рекомендации населению.

Препараты от ВИЧ и СПИДа могут быть полезны в лечении коронавирусной инфекции. Об этом сообщил внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доктор медицинских наук и главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алексей Ковеленов в домашнем эфире в «Студии 1» на телеканале ЛенТВ 24.

Врач, прежде всего, объяснил, почему из-за пандемии коронавируса вырос спрос на препараты для лечения ВИЧ и СПИДа. Он отметил, что у новой коронавирусной инфекции есть тот же фермент, который ингибируется препаратами ретро-вируса. К таким выводам пришли китайские медики.

Не пропустите

Ответил эксперт и на вопрос: не будет ли лечение от коронавируса жестким при приеме препаратов от ВИЧ и СПИДа.

«Жесткая она при длительном приеме. Здесь курсы противовирусной терапии ограничиваются двумя неделями. За это время, я думаю, серьезных побочных эффектов не успевает развиться. И по отчетам китайских коллег, у них не было существенных проблем с этой терапией, – пояснил Алексей Ковеленов. – Но действительно, противомалярийные препараты все больше выходят на первый план. В патогенезе этого заболевания оказывается, что эти препараты препятствуют проникновению вируса в эритроциты, по аналогии с малярии. Там плазмодий проникает в эритроцит и разрушает, здесь тоже наблюдается этот эффект. Поэтому эти препараты все-таки используют в первую очередь».

Главврач отметил, что на жителях Ленобласти, которые заболели Covid-19, еще не опробовали препараты от ВИЧ и СПИДа. Пациенты, которые находятся в Боткинской больнице, получают полную терапию – в основном противомалярийными препаратами, в тяжелых же случаях используется противобактериальная и противовирусная терапии.

«Схема отработана, и при тяжелых формах одной противовирусной терапии недостаточно. Используются и вентиляция легких, и экстракорпоральное очищение крови – гемофильтрация, плазмофильтрация, то есть очищение специальными приборами. В Боткина это уже делают», – добавил он.

Между тем, специалист отметил, что в шести районных больницах и в Ленинградской областной клинической больнице с этой недели началось развертывание коек. Речь идет об около 700 местах для пациентов с Covid-19, на 30% оснащенных аппаратами ИВЛ, кислородом. Основной диспансер расположится на Полюстровском – он уже начал принимать заболевших.

Не пропустите

Алексей Ковеленов также пояснил, зачем в Ленобласти такое количество коек. По его словам, эпидемия не достигла своего пика. При этом, на одного больного приходится трое контактных, которых тоже следует изолировать.

«Лучше будет избыточное количество коек, че недостаточное. Мы готовы полностью. И в плане защиты медицинского персонала, и в плане оснащения приборами ИВЛ, обеспеченья кислородом, и медицинскими препаратами. И это только первый этап, еще в резерве есть еще 1000 коек, которые постепенно при необходимости будут развернуты», – сказал врач.

Развеял эксперт и несколько мифов, связанных с коронавирусом. Во-первых, бессимптомное течение болезни отражается на здоровье только тех людей, у кого развивается пневмония, то есть только в среднетяжелых, тяжелых формах, а не в легкой форме.

Кроме того, люди старше 65 лет действительно находятся в группе риска. Речь о тех гражданах, которые имеют хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, метаболические расстройства, ожирение.

«Сейчас появились сообщения, что и беременные, и дети. В Москве уже несколько детей на ИВЛ. Контингент становится более молодой. Вирус расширяет свою сферу влияния, распространяется на все население», – пояснил специалист.

Специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области в завершение дал несколько рекомендаций населению. Он посоветовал соблюдать самоизоляцию, людям старше 65 лет в обязательном порядке нужно сдать тест на коронавирус.

Не пропустите

Алексей Ковеленов также отметил, что между коронавирусом, ВИЧ и СПИДом есть сходства. Но если Covid-19 можно заразиться на улице или в транспорте, то к вич-инфекциям приводят определенные действия.

«Сходства есть. Особенно если этот пациент не будет соблюдать меры самоизоляции. Здесь нужно сразу сообщать в органы Роспотребнадзора, чтобы к этому человеку были примяты санкции. Потому что это бомба, которая может заразить всех окружающих. И если у человека в сознании это не укладывается, надо ему помочь», – отметил эксперт.

Специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области также отметил, что по его прогнозам борьба с коронавирусом будет длиться еще полгода.

«Я думаю, к концу полугодия мы уже начнем забывать об этом», – подчеркнул он.


Фото: yandex.com