Конкурсы, экскурсии и всемирный флешмоб: музеи Ленобласти продолжают самоизоляцию с пользой

Учреждения культуры проводят онлайн-экскурсии, конкурсы и поддерживают врачей

Музеи Ленинградской области в полную силу продолжают работать в дистанционном формате. Большинство из областных учреждений культуры присоединились к всемирному флешмобу благодарности врачам #MuseumsThankHealthHeroes.

Ранее Online47 уже сообщал о том, как к некоммерческой акции присоединились сотрудники Сланцевского историко-краеведческого музея, Киришского краеведческого и Тосненского историко-краеведческого музеев. Одними из первых предметы из музейной коллекции, которые имеют отношение к быту и работе медиков под хэштегом #MuseumsThankHealthHeroes выложили сотрудники Ивангородского музея.

Не пропустите

Тем временем музей-усадьба «Рождествено» проводит у себя на странице викторины про женский гардероб XIX века. В частности, сотрудники культурного учреждения загадали такие предметы гардероба как шемизетка (воротник, закрывающий декольте) и шатлен (зажим с цепочками, на которые крепились часы, ножницы, кошельки, ключи). Также на странице музея в социальных сетях можно увидеть рассказы о биографии Владимира Набокова и публикуют виртуальные прогулки в прошлое села Рождествено.

Не пропустите

Тосненский историко-краеведческий музей, Тихвинский музей и Пикалевский краеведческий музей проводят онлайн-викторины. В группе музев публикуется пост-вопрос с фотографией вышедшего из обихода предмета быта. А вот подписчиуки официальной страницы Сосновоборского художественного музея современного искусства могу попробовать свои силы, размышляя над арт-загадками и умиляясь забавным снимкам с детьми-творцами. Музей-крепость «Корела» каждый день рассыказывает о тайнах крепости и проводит конкурс на лучшее изображение Круглой башни, а музей истории Шлиссельбурга —рассказывает истории, которые рассказали сами музейные предметы.

Музей «Кобона: Дорога жизни» предлагает виртуально рассматреть отдельные экспонаты и узнать их историю, а музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» предлагает своим посетителям видео-рассказы о заповеднике, создании Диорамы и Панорамы, и рассказывает о событиях Великой Отечественной войны.

Сотрудники Музея-усадьбы П.Е. Щербова публикуют очерки о творчестве знаменитого карикатуриста и рассказы о персонажах, которых когда-то создал художник. Очерки подготовил и Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине: там опубликовали очерки «Недавний архив». Жители Ленобласти также могут принять участие в конкурсе «Дома станционного смотрителя» «Предметы-загадки», а также принять участие в викторинах на знание произведений Александра Пушкина.

Не пропустите

Экскурсии по улицам старого Ямббурга можно посетить в группе Кингисеппского историко-краеведческого музея, и там же — научиться пройти мастер-класс по плетению пояса. Ранее на работу в формате онлайн перешли музей-усадьба Рериха в Изваре, «Эрмитаж-Выборг» и Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.



Фото: dnk.ru