«Вами был нарушен карантин»: как мошенники пытаются обмануть жителей Ленобласти в период коронавируса

Если вас просят оплатить штраф по номеру телефона — не верьте. Это мошенники.

Мошенники, как и все остальные уже приспособились к условиям новом реальности и решили (пока это возможно) извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации с коронавирусом.

Не пропустите

В последнее время многим жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти стали приходить сообщения об оплате штрафа за нарушение карантина по коронавирусу.

«Согласно геолокации вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1. КоАП РФ Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10.04.2020 года в размере 4000 рублей на номер Теле2...», — гласит сообщение.

Дальше можно не продолжать. Едва ли кто-то и когда-то перечислял штрафа во номеру телефона. Конечно, стоит предупредить о новом виде мошенничества своих пожилых родственников, особенно если они живут одни.

Во вторых, стоит отметить, что мошенники подготовились достаточно хорошо. Статья 20.6.1 КоАП звучит как:

«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», — испуганный человек действительно может не разобраться что к чему.

Однако, в Ленинградской области вовсе не введен режим чрезвычайной ситуации. И угрозы ее возникновения нет, лишь введены ограничительные меры, которые позволят снизить угрозу распространения COVID-19.

Ранее Online47 действительно сообщал о гражданах, которые получали предупредительные SMS, нарушив карантин по коронавирусу. Однако, речи не было ни о деньгах, ни о сроках их выплаты. Нарушителей лишь предупреждали об ответственности.

А вот поторапливать свою жертву, кстати (особенно когда речь касается денег)— распространенная уловка аферистов: так человек быстрее поддастся панике и перестанет трезво мыслить.

Не пропустите

Напомним, что на карантине по коронавирусу находятся только те, кто недавно вернулся из-за границы или же контактировал с таким человеком. Все остальные жители региона находятся на самоизоляции и стараются беречь свое здоровье.

Не поддавайтесь на провокации, берегите свое здоровье и ни в коем случае не ведитесь на уловки мошенников.


Мы ценим наших читателей и понимаем, что сейчас многие предпочитают оставаться дома. Именно поэтому мы стараемся работать для вас, максимально оперативно и качественно, перепроверяя всю, поступающую к нам информацию. А вас просим оставаться дома. Берегите себя.





Фото: yandex.ru