«Почему не вводится режим ЧС?»: ответы на вопросы о коронавирусной ситуации в Ленобласти

Как работают волонтеры и живут те, кто недавно вернулся из-за рубежа

Ранее Online47 уже рассказывал о том, кому положены социальные выплаты, как работает общественный транспорт и что делать тем, кто потерял работу из-за коронавирусных ограничений в регионе.

Не пропустите

В этот раз пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области ответила на вопросы о карантине, работе волонтеров и патрулировании территорий.

Как можно оформить пропуск для проезда по Ленинградской области (разрешение на въезд — выезд в конкретный населённый пункт)?

На сегодняшний день пропускной режим не введен ни в одном из населенных пунктов региона, ни на территории региона в целом. Значит, оформление пропусков для поездки куда-либо не нужно.

Однако необходимо помнить, что для безопасности граждан и предотвращения распространения инфекции в Ленобласти действует режим самоизоляции, который нужно соблюдать и находиться дома.

Не пропустите

Какие документы служат основанием для въезда - выезда в конкретный населённый пункт, в котором введены ограничительные меры.

Сейчас в Ленинградской области нет населённых пунктов, которые запрещены для посещения, 47-й регион открыт для въезда и выезда. На некоторых дорогах работают посты для выборочного контроля автотранспорта пересекающего границы населённого пункта, в котором введены ограничительные меры.

В этом случае водитель автомобиля должен аргументировано рассказать о целях поездки, обусловленной реальной необходимостью. Ухудшение эпидемиологической обстановки может вызвать введение более жестких ограничений на перемещение между населёнными пунктами.

Почему в Ленинградской области не вводится режим Чрезвычайной ситуации?

В Ленинградской области введен режим самоизоляции, который полностью соответствует текущей ситуации и степени угрозы. На данный момент нет оснований ужесточать меры безопасности.

Не пропустите

Как можно принять участие в патрулировании территорий с целью обеспечения контроля за соблюдением режима самоизоляции?

Для этого нужно обратиться в местную администрацию, которая найдёт возможность использовать вашу активную гражданскую позицию для участия в добровольной народной дружине или местной волонтерском штабе.

Уточнить необходимые контакты и узнать, где будет полезна ваша помощь, можно в областном штабе волонтеров по номеру: 8 (800) 200-34-11.

Не пропустите

Почему не применяются более жесткие меры к тем, кто не соблюдает режим самоизоляции?

Меры воздействия на такую категорию граждан планируют будут существенно усилены в дальнейшем. Сотрудники администрации Ленинградской области уже начали выезжать в «проблемные» районы для организации более действенного контроля.

В населенных пунктах, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом, будут работать патрули, состоящие из сотрудников полиции и местной администрации. За первое нарушение будет выписан штраф, а в дальнейшем могут быть применены более серьезные санкции.

Не пропустите

А на кого все-таки распространяется карантин? Какие наказания предусмотрены за его нарушения и кто их назначает?

Карантина в Ленинградской области нет. На всей территории региона объявлен режим самоизоляции, определяющий ряд ограничений для граждан.

Карантинные мероприятия применяются областным Роспотребнадзором в отношении граждан, вернувшихся из-за рубежа или тех, кто контактировал с заболевшими.

Не пропустите

Такие жители Ленобласти должны находиться на обязательной самоизоляции у себя дома в течение двух недель. Им выдается двухнедельный лист нетрудоспособности. Выполнение режима контролирует Роспотребнадзор при поддержке сотрудников МВД.

Именно они составляют протоколы по нарушениям режима изоляции и санитарно-эпидемиологического законодательства в соответствии с частью 1 статьи 19.4 и частью 2 статьи 6.3 Кодекса административных правонарушений РФ.

Не пропустите

На сегодняшний день в Ленинградской области возбуждено уже 79 административных дел за нарушение физическими лицами режима изоляции и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Волонтеры привозят продукты пенсионерам бесплатно или за счёт пенсионеров?

Бесплатно предоставляется сама услуга по доставке. Набор продуктов или предметов первой необходимости приобретается за счет граждан, находящихся на самоизоляции.

Возможно ли решить вопрос бесплатного тестирования на коронавирус для волонтеров?

Тесты на коронавирусную инфекцию необходимо сдать в случае, если человек прибыл из другой страны или имел контакт с инфицированным. Решение о направлении на тест по коронавирусу принимается лечащим врачом.

Волонтеры работают с пожилыми людьми, которые не выходят из дома из-за ситуации с пандемией. Поэтому риск инфекции минимальный. Кроме того, все добровольцы пользуются средствами индивидуальной защиты и не вступают в прямой контакт с гражданами, которым оказывается помощь.



Фото: РИА "Новости"