Коронавирус добрым делам не помеха: Как в Романовке хлеб из Щеглово с поклоном от батюшки раздают

Удивительные свойства благотворительности хлебопёки проверили на себе

В наши коронавирусные времена из посёлка Щеглово во Всеволожском районе то и дело выезжают машины со свежим, ароматным, вкусным хлебом.

И нередко этот хлеб - добрый дар для нескольких детских домов и прихожан одного из храмов района, оказавшихся в необходимой, но тягостной самоизоляции.

Причём, как выяснил Оnline47, радость от одного подаренного хлеба заражает добром гораздо большее количество людей, чем этот самый коронавирус.

Будни закрытого храма


Бабушки и, увы, немногочисленные наши дедушки, которые обычно торопились на службу в храм, чтобы помолиться обо всех своих занятых и неразумных детях и внуках, о Богохранимой стране нашей и воинстве её, о скорбящих и недугующих, о себе, обязательно в чём-нибудь виноватых – наши бабушки и дедушки теперь должны оставаться дома.

Так нужно – это правда.

Но невозможность прийти в храм и утешиться, духовно умыться - очень тяжко, для верующего человека почти невыносимо - это тоже правда.

А ещё ведь есть и не духовные, а сугубо материальные трудности. И как со всем этим не впасть уныние, которое само по себе грех смертный?

Вот и благословил отец Михаил из Романовки обзвонить всех прихожан – "от А до Я", уточнить адреса, узнать, в чём нужда и поделиться новостями.

Причём одна из новостей – про хлеб и муку. Это сообщение ещё и в открытой группе в социальной сети продублируют:

"Дорогие братия и сестры! В наш храм вчера привезли свежий хлебушек. Серый и белый. Звоните Надежде - (тут бесстрашно указывается телефон одной из прихожанок- ред.) и хлебушек сегодня доставят до вашей двери".

Как рассказала Оnline47 Надежда, люди радуются, но иногда стесняются. И тогда ещё один прихожанин - муж Надежды Дмитрий – решительно говорит:

"Батюшка кланяется – примите с благословением".

Садится в машину и развозит упакованный хлебушек по адресам – со всеми возможными санитарными предосторожностями.

Дающая рука не оскудеет


"С чего это вдруг бизнесмены добрыми стали?", - точно скажет кто-нибудь сам не слишком добрый, а потому подозрительный человек.

С другого угла, но про то же самое спросил бы и Оnline47 – профессия такая: "Почему?".

Не пропустите

Но вот что нам рассказали.

В промышленной зоне поселка Щеглово не так давно построили новые цеха, в которых по каким-то старинным рецептам выпекают хлеб.

Директор обратился к отцу Михаилу, настоятелю строящегося в соседней Романовке храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, с просьбой эти производственные мощности освятить.

И отец Михаил не отказал.

Как рассказали нам на приходе,

"Вот уже долгое время компания абсолютно бесплатно снабжает прихожан нашего храма и всех жителей поселка Романовка свежей выпечкой, которую каждый желающий может взять в нашем церковном доме".

А почему да ради чего снабжает?

Оnline47 выспрашивать всё-таки не стал, потому что ответ был получен почти случайно. Кто-то из присутствовавших на освящении цехов слышал, как директор радостно делился с отцом Михаилом: вот, мол, как стали хлеб бесплатно раздавать, так у нас бизнес в гору пошёл, заказчики крупные появились, потому и новые мощности вводим…

Ну, тут уж кто-кто, а отец Михаил не удивился и спокойно напомнил:

"Не оскудеет рука дающего"…

И она не оскудевает:


Оnline47, конечно, хотел вызнать имя директора-благотворителя. И даже узнал. Но отец Михаил передал, что этот добрый человек - ещё и скромный...

Наталья Старичкова

Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ ВК