Коронавирус всё покажет: Путин открытым текстом предупредил руководителей регионов

Губернаторы России проходят экстремальную проверку на профпригодность

Вчерашнее видео-совещание президента Путина продолжают обсуждать и сегодня.

И первое, на что обращают внимание эксперты и СМИ – это подтверждение несложной догадки: коронавирусный экстрим обязательно изменит губернаторский корпус страны.

Оnline47 изучил впечатления экспертов и заметил кое-что ещё.

Гнев президента

Не заметить вчерашний гнев президента просто невозможно: текст про преступную халатность во время коронавирусной инфекции цитировали все СМИ, благо была трансляция на "Россия 24":

РБК

Кто-то из глав регионов ушёл до этих "вытекающих последствий". "Весенний падёж" губернаторов уже составил 3 единицы: Архангельская область, Коми, Камчатка…

Кто-то явно напрягся. Как в ежедневном режиме сообщает популярный ТГ-канал "ПолитБрокер", "акции вниз" то у губернатора Новосибирской области, то у главы Свердловской, то у руководителя Бурятии…

Причём, причина "снижения", чаще всего, в отсутствии чётких действий на предотвращение массового заражения новым коронавирусом.

Отметим, ПолитБрокер не скрывает, что в своих оценках аналитики опираются не только на медийную картинку, но, "во первых строках", на "Данные по активности губернаторов и членов их команд", а "в-шестых" - на "Инсайды по ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти – ред.) и элитным группам".

Работа на опережение

Внимательный наблюдатель точно знает: одна из любимых стратегий президента Путина - работа на опережение. Может быть, потому, что слишком много лет и сил пришлось потратить – и продолжать тратить - на то, чтобы преодолеть потери. Может быть, потому что так учили… Уже не важно.

Важно то, что именно успешная работа на опережение - явно одно из больших личных удовольствий Путина.

И именно это слово в последнее время часто звучит в связи с развитием ситуации по коронавирусу. Причём, звучит не торжествующее – достаточно снова вспомнить вчерашнее:

«У нас очень много проблем, нам здесь особо хвастаться нечем и ни к чему».

А скорее – опять же! – сильно предупреждающе. В том смысле, что я, мол, вам этот люфт по времени вырвал – федеральными решениями, только попробуйте его про…фукать в регионах.

И тут уместно вспомнить глав регионов, "акции" которых пока ни разу не шли вниз на "ПолитБрокере", а вот опыт мгновенно трансформировался в общефедеральные решения.

А это, между прочим, мэр Москвы Собянин и – губернатор Ленинградской области Дрозденко.

Валентин Илюшин


То, что Собянину приходится действовать в сложнейших условиях не просто мегаполиса, но столицы, да ещё главного транспортного хаба страны – понятно всем. Понятно также, что многие меры - в том числе и самые на сегодня жёсткие - первыми в Москве же и "обкатываются", а потом катятся дальше, по другим мегаполисам-миллионникам.

К тому же сам Соябнин не скрывает, что самые важные меры предварительно согласовываются с президентом.

Но у Путина есть ещё одна особенность: прежде, чем принять решение, он сначала всех выслушает. Сравнит. Просчитает. И потом возьмёт ответственность на себя. Даже если как бы «раздаст» её на места.

И вот тут очень показательно, как по времени стыкуются меры, предпринятые в Ленинградской области и решения, принятые Путиным уже для всей страны.

prezident.org


Напомним, 8 апреля президент провёл видеосовещание с главами регионов, на котором озвучил, как страна поддержит деньгами медиков, оказавшихся на переднем крае войны с коронавирусом, как поддержит людей и малый, самый незащищённый бизнес.

Ровно по той же логике ещё до 8 апреля уже начали действовать в Ленинградской области, оставив бюрократию "на потом".

Неслучайно эксперт Оnline47 политолог Екатерина Колесникова сразу же подметила:

Оnline47


Принцип общения

Кстати, эту особенность - работу на опережение – оценила не только Екатерина Колесникова.

"Замполит", опирающийся на тот же ТГ-канал "ПолитБрокер", ещё 11 апреля написал:

"Подъем акций Александра Дрозденко замечают не только эксперты и местные тг-каналы, но главное — жители региона".

И в доказательство привёл аргументы из "Зелёной папки" успешных действий губернаторов:



И далее – "лягнув" по пути пресс-службу губернатора Дрозденко за не оперативное и не слишком дружелюбное сотрудничество –

"Замполит" опубликовал и сухой перечень мер, и живописный опус коллег из ТГ-канала "Тайны Ленинградского двора":


Кредо движения

Мэр Москвы "закручивает гайки": "отсидев" на самоизоляции неделю москвичи решили, что с них хватит – и отправились "на погулять с шашлыками".

Кривая заболевших рванула вверх – и теперь растёт количество оштрафованных. Как выразился когда-то Путин, "Не получили разрешения и вышли? Пожалуйте бриться".

В Ленобласти рост тоже есть – куда ж без него. И гаечки тоже закручиваются – последовательно. И поддержка людям усиливается – со всем пониманием ситуации.

Недаром, кстати, специалисты Экспертного института социальных исследований уже дважды отметили 47-й регион и включили Ленобласть в федеральный ТОП лучших региональных практик по противодействию COVID-19.

Но сам Дрозденко как будто только взвинчивает темп. Видеосовещание с руководством области и главами районов – в режиме трансляции едва ли не ежедневно. Причём, как и положено, Дрозденко не пропускает ни одного узкого места, всё точно выспрашивает - не отсидишься.

Проверка работающих предприятий - личная: не соблюдешь меры санитарной безопасности – закроешься.

Валентин Илюшин


Контроль, инициативы, проверка исполнения, расчёты, обоснования, прогнозы и принятие решений… Да, коронавирус и бюрократические правила, и экономическую логику отодвинул, но – не списал же!

Впрочем, работоспособность Дрозденко в самой Ленобласти – и, похоже, не только - уже притча во языцах. Так что тезис «сила – в движении» - не известный слоган, а просто черта характера губернатора Ленобласти. Которая вот в такой ситуации коронавирсного экстрима преобразуется в мощную работу со значимым КПД.

Не пропустите

Но успокаиваться пока не приходится.

Как там у Путина? "У нас очень много проблем, нам здесь особо хвастаться нечем и ни к чему"?

А вот наращивать усилия – придётся. Эпидемию нужно победить, коронавирус, как минимум, приручить…

Что подметил Оnline47

О том, что пандемия нового коронавируса – это "война нового типа", уже не раз проговорили и записные, и не очень эксперты-политологи.

Но вот, что, как представляется, проявила вчерашняя видеоконференция президента: Путин перешёл на откровенно жёсткую стилистику.

Путин привык доверять специалистам – так дайте же, наконец, точный анализ и объективный прогноз!

"…Для того чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам несмотря на то, что ситуация лучше не становится, всё-таки пока удаётся действовать именно таким образом, нам нужен объективный прогноз. И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трёх, семи и десяти дней. Я прошу Правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз, исходя из реально складывающейся обстановки. И прошу докладывать мне об этом ежесуточно".

Президент готов доверять губернаторам – "вам там на местах виднее". Но термин "преступная халатность" - это уже из УК РФ...

И, наконец, то, к с чего Путин вчера начал и чем практически закончил вчерашнее видео-совещание:

"Необходим постоянный анализ того, что происходит и делается по стране, постоянный. И как результат – быстрая профессиональная реакция на всё, что происходит".


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин