День войны, 15 апреля 1942 года: фашисты отступают, но жгут деревни, в Ленинграде после долгого перерыва пущен трамвай

В осаждённом городе разорвались 123 снаряда

День войны. 15 апреля 1942 года. Враг отступает, но при этом фашисты грабят население, жгут деревни, расстреливают стариков, женщин и детей… В осаждённом городе разорвались 123 снаряда, четыре попали в здания госпиталей на Васильевском острове. Вместе с тем, для Ленинграда это был знаменательный день – впервые после четырехмесячного перерыва пошли трамваи.

Из сводки Совинформбюро

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло… На одном из участков Ленинградского фронта у убитого немецкого солдата найдено неотправленное письмо в Германию. В письме говорится:

"Нам опять пришлось переехать на новое место. Раньше мы двигались вперёд, а теперь пятимся назад. Четыре дня мы были вовсе отрезаны от своих, находились в кольце у русских, не имели никакого продовольствия. Нашли дохлую лошадь и сварили обед. Мы переживаем тяжёлое время. Всем нам война опротивела, и ни у кого нет ни малейшего желания продолжать эту ужасную жизнь. Да, дорогой Вилли, наши господа, по-видимому, просчитались, а мы должны расхлёбывать".

Подведены итоги предыдущего дня сражений: "за 14 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов".

Кроме того, говорится о зверствах фашистов, которые, отступая, грабят население, жгут деревни, расстреливают стариков, женщин и детей:

"Только в деревнях Маслино, Дубовицы, Шевелево, Ефремово, Арефино, Городок и Борисово, Ленинградской области, гитлеровцы расстреляли 76 колхозников. Многие жители получили тяжёлые увечья. По неполным данным, в перечисленных деревнях сожжено и разрушено 365 домов колхозников, четыре школы, три клуба, все больницы, сотни общественных колхозных построек…"

В осаждённом городе

Ленинград в этот день трижды подвергался артобстрелам. Два снаряда попали в госпиталь (доме 59, 12-я линия Васильевского острова, и еще два снаряда ударили на госпиталь рядом, на 14-й линии. В общей сложности за день в городе разорвались 123 снаряда. Убито шесть, ранено 24 человека.

Из книги А.В. Бурова «Блокада день за днём»:

"Сегодня в городе на Неве настоящий праздник. Впервые после почти четырехмесячного перерыва на улицах появились пассажирские трамваи. В шесть утра на линию вышло 116 поездов. Люди встречают их радостными возгласами, даже аплодисментами. В заметно опустевшем городе (с 22 января по 15 апреля 1942 гола из Ленинграда эвакуировано 554186 человек) никто не мешает движению трамваев, но вагоновожатые, словно бы салютуя ленинградцам, поминутно трезвонят…"

www.gov.spb.ru

Автор сообщает ещё, что «город выглядит похорошевшим», потому что с 27 марта по 15 апреля очищено свыше 3 миллионов квадратных метров улиц, площадей, набережных и более 12 тысяч дворов. За это время ленинградцы вывезли за город около 1 миллиона тонн нечистот, мусора, льда и снега.

"Это помогло пустить трамвай, вернуть городу нормальный вид и, что важнее всего, предотвратить эпидемию, угроза которой усилилась с наступлением тепла", – сказано в книге о состоянии Ленинграда в этот день.

Под Ленинградом…

В Шувалово завершились курсы по подготовке трактористок к весеннему севу. Но там, где пора готовиться к севу, идут бои, и в одном из них 15 апреля погиб секретарь Сланцевского райкома партии К. С. Климчук. Он вёл огонь по карателям, прикрывая своих боевых друзей-партизан.

"В борьбе против оккупантов погибло 48 секретарей райкомов Ленинградской области (включая территорию, на которой впоследствии были образованы Псковская и Новгородская области)", – пишет А.В. Буров.

Из блокадного дневника

В своём дневнике жительница осаждённого города Ангелина Крупнова-Шамова написала:

"Увидела под мостом гору мёртвых людей: кто лежал, кто сидел, а мальчик лет десяти, как живой, припал головкой к одному из мертвецов. И мне так хотелось пойти лечь с ними. Даже свернула было с тропы, но вспомнила: дома трое лежат на одной полутораспальной кровати, а я раскисла… Пошла домой...
Не пропустите
В квартире четыре комнаты: наша – 9 метров, крайняя, бывшая конюшня хозяина четырех домов Воды нет, трубы лопнули… А стекол нет в окнах, еще осенью все они выбиты от взрыва бомбы. Окно закрыто матрацем, только дырка проделана для трубы от буржуйки…"

Это в далёком прошлом, но и сейчас из тех времён обдаёт ледяным холодом, больно и страшно…

Евгения Дылева

Фото: www.gov.spb.ru