Опыт Ленобласти по борьбе с коронавирусом продолжают изучать по всей стране

Мониторинг лучших региональных практик России от ЭИСИ не пропустил сразу несколько направлений работы областных властей

Экспертный институт социальных исследователей – ЭИСИ – в новом обзоре актуальных региональных практик не пропустил сразу несколько направлений, по которым в Ленинградской области организовывают оборону против нового коронавируса. На этот раз были замечены четыре фронта работ.

Тотальная дезинфекция


Самая актуальная на вчера линия противодействия – Новосергиевка. Эксперты оценили и зафиксировали "нивелирование негативных последствий пандемии". Отметив при этом, насколько оперативно областные власти организовали тотальную дезинфекцию всех тех мест в Новосергиевке, которые хотя бы гипотетически могли посещать заболевшие мигранты.

Не пропустили и проверку качества дезинфекции подъездов: вроде как распространенная мера профилактики, но «контроль, контроль и мать их – перепроверку» в Ленобласти никто не отменял, и это эксперты отметили – всем другим регионам на заметку.


Жёсткий режим

Не могло пройти мимо внимания социальных исследователей и решение, озвученное губернатором Ленобласти Александром Дрозденко по введению жёстких карантинных мер в домах и подъездах, в которых будет подтверждён хотя бы один подтверждённый случай заражения коронавирусом.

Об этом, кстати, первым сообщил Online47, получив информацию, как говорится, из первых рук.


Другая маршрутизация

Одно из важнейших решений Ленинградская область приняла даже чуть раньше, чем федеральный центр. Речь идёт о тестированиии на наличие коронавируса всех больных с пневмонией.

Это, по сути, новый вариант, как говорят медики, «маршрутизации» - и как раз вчера поздно вечером министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил об этом как теперь об общефедеральном решении для всей системы здравоохранения страны.

Прикрытый каршеринг

Любопытно, что в мониторинг актуальных региональных практик противодействия коронавирусу попала и такая очевидная, кажется, мера, как временный запрет на работу каршеринга. Ну – попало и попало, значит, где-то в других регионах страны это направление упустили.

Не пропустите

Отметим всё же, что этими мерами работа по преодолению коронавирусной пандемии в Ленобласти, разумеется, не ограничивается, и многое, что потом внедряется в других регионах, в 47-м внедряется в премьерном варианте.

Понятно, что учитывая, какой вал информации приходится изучать экспертам ЭИСИ – как указано в обзоре,

«Источниками мониторинга стали официальные информационные ресурсы региональных властей, СМИ, паблики в социальных сетях и телеграм» -

что-то может и «проскочить» мимо экспертного внимания.

Остаётся только всем заинтересованным исследователям предложить мониторить Online47 – мы не пропускаем ничего: #коронавирус.


Татьяна Хорошилова