Сергей Бебенин "без купюр", но в маске: "По-французски" не выражаться, а остальное принимается

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области рассказал главному редактору Online47 о работе регионального парламента в период пандемии, поправках в Конституцию, тандеме с губернатором и почему молодежь уже не та.

Последние пару месяцев спикеру регионального Заксобранияявно было не до общения с журналистами. Новая коронавирусная реальность явно прибавила работы на всех уровнях и ветвях власти. Плюс две недели личной самоизоляции, которую Сергей Бебенин стойко перенес после положительного теста на Covid-19.

За это время вопросов у журналистов накопилось много. Поэтому решили не откладывать в долгий ящик. Встречу провели ограниченным составом, в масках, пиджаках, но почти неформально. По сложившейся парламентской привычке Сергей Бебенин даже вынес на обсуждение журналистов, мол, как работать будем, по бумажке или просто поговорим. Большинством голосов решили – без купюр и реверансов.

"В таком случае "по-французски" не выражаться, а все остальное – принимается", - резюмировал спикер Заксобрания Ленинградской области.

А раз уж «принимается», то и ответы на вопросы главного редактора Online47 мы решили привести как они есть, без купюр и, что называется, из первых уст.

Сергей Бебенин о личном коронавирусном опыте

С конца февраля всех, кто в Законодательном собрании не ушел на самоизоляцию, регулярно проверяли на коронавирус. В конце апреля я сдал очередной тест, и он оказался положительным. Сразу же пробили тревогу, проверили мою семью, благо, у них тесты показали отрицательный результат. А меня, как я это в шутку называю, «выгнали из дома». Две недели я самоизолировался на даче. Назначили мне лечение – сильные антибиотики.

Но в целом чувствовал себя нормально. Температуры, кашля, насморка – не было. Давление в норме.


Первого, третьего и пятого мая сделали повторные тесты – они оказались отрицательными. Поэтому седьмого мая я уже принимал участие в мероприятиях перед Днем Победы. Да и во время самоизоляции темпы работы не снижал, но трудилсяв удаленном режиме.

О работе Заксобрания во время пандемии

У нас не было необходимости менять формат работы Законодательного собрания. Действующий регламент четко предписывает сроки и порядок работы и очное участие депутатов.Внесли поправки в регламент на случай непредвиденной ситуации или ЧС, но не воспользовались ими.

То есть в части законотворческой деятельности ничего не поменялось. Планы выполняются, постоянные комиссии – работают, пленарные заседания проводятся. Активно используем режим видеоконференции.


В период пандемии перед нами, как и перед исполнительной властью стояла главная задача - оперативное и грамотное принятие решений, чтобы оказать необходимую помощь всем, кто в ней нуждался в это непростое для всех время.

Президент России дал определенную свободу губернаторам. И в свою очередь мы – и губернатор, и правительство Ленинградской области, и Законодательное собрание – приняли много решений, которые позволили нам эффективно использовать бюджетные средства и направлять их на меры поддержки тем, кто потерял работу, семьям, детям, бизнесу, всем, кто нуждался в помощи.

И сегодня можно сказать: всё что в Ленинградской области было сделано - оно выдержало испытание коронавирусом. Мы из регионального бюджета, не дожидаясь федеральных субсидий, на конец марта уже порядка 2 млрд, если я не ошибаюсь, выделили. Пройдет май, и мы сможем точно сказать, сколько наш региональный бюджет всего израсходовал денег на меры поддержки людям и бизнесу. Задача была – поддержать ленинградцев, сохранить рабочие места, помочь бизнесу. И правительство Ленинградской области с нашей помощью с этой задачей справилось.


О волонтерах

На волонтеров сегодня вообще выпало очень много работы по разным направлениям. Это и бесплатная раздача масок по инициативе губернатора, и помощь людям на самоизоляции – сходить в магазин, купить продукты или лекарства. Очень неплохо работаем по проекту «Учимся дома», когда студенты помогают школьникам.

По последним данным, сегодня в Ленинградской области работают более 450 волонтеров «Единой России». Но мы активно работаем и с другими волонтерскими объединениями.

И тут главное, чтобы не было никакого "очковтирательства". Мы же все прекрасно понимаем, что всегда найдутся желающие на любом проекте для себя какие-то политические капиталы заработать. Поэтому проверяем. Я и сам людей обзванивал. И теще своей предложил обратиться к волонтерам, проверить, как они работают. Теща позвонила – волонтеры пришли, маски принесли, перчатки, купили в магазине всё, что нужно.

И в целом могу сказать, что волонтерское движение, которое у нас в регионе сегодня активно развивается – это здорово. Не все у нас, к сожалению, готовы подняться с мягкого дивана и что-то для людей сделать. Поэтому по итогам, мы это уже обсуждали, обязательно нужно будет самых активных волонтеров наградить, поощрить как-то, сказать им «Спасибо» за то, что они делают.


Об эффективности региональных депутатов

В начале созыва нас частенько критиковали. Некоторые СМИ даже пытались считать и сравнивать, сколько законопроектов выносит губернатор, а сколько – депутаты.

Могу сказать, что исполнительная власть в лице губернатора и правительства постоянно работает со всеми социальными, экономическими и политическими процессами. Поэтому по определению она должна первой реагировать и определять, что необходимо отрегулировать в действующем законодательстве, чтобы максимально эффективно решать социально-экономические вопросы.

И вот эти главные задачи – они решаются. А вопрос с соревнованием – кто сколько законопроектов вынес, в соавторстве или нет – он надуманный.

Напротив, мне нравится, что сегодня при подготовке законопроектов депутаты объединяются. Причем не по политическому признаку. Хотя раньше такое частенько случалось, когда вмешивалась политическая составляющая. Когда в Москве на Охотном ряду шашками рубятся, копья ломают, а потом пытаются нести эту повестку в регионы.


А если откровенно, в Ленинградской области сегодня нет глобальных политических проблем. И многие депутаты, независимо от партийной принадлежности, это понимают. Поэтому и во главе у нас стоит не политика, а наши региональные реалии. Я приветствую такой подход, он абсолютно правильный.

О поправках в Конституцию

Вы в курсе, что я являюсь участником рабочей группы по поправкам в Конституцию. Мы все предложения очень тщательно проработали. Споры были, как говорил Райкин, жутчайшие.

Но несмотря на сегодняшнюю коронавирусную обстановку, голосование по поправкам обязательно состоится. Потому что это очень важно для нашего Президента – узнать мнение людей.

Единственное, что я очень прошу у людей, когда провожу встречи, – посмотрите эти поправки, ознакомьтесь с ними. Сами, а не в пересказе из интернета.

Почему-то сегодня больше говорят о поправке, которая дает возможность пожизненно переизбираться. На мой взгляд, эта корректировка совершенно не значимая по сравнению с другими.

Вы посмотрите, Ангела Меркель правит в Германии уже 17 лет – и ни у кого никаких вопросов не возникает. Давайте откровенно: у нас нет другого механизма выборов Президента, кроме открытого голосования. Если на то пошло, не нравится Президент – голосуйте против. И Конституция здесь совершенно не при чем.

Важнее поправки, которые связаны с социальными вопросами. С формированием национальной управленческой элиты, которая не должна одним глазом смотреть за границу и иметь там счета в банках.

Разве индексация пенсий, которую предлагается закрепить в Конституции, – это плохо? Или не должно любое правительство и любое государство заботиться о детях? А муниципальная власть должна быть самостоятельной и решать вопросы на своей территории? Да!


Поэтому я пытаюсь до людей донести: голосование за поправки проводится именно для граждан, чтобы учитывать их мнение. Но сначала нужно, чтобы граждане знали и понимали, за что голосуют, чтобы не было у нас, как по Жванецкому: обсуждаем книги, которые не читали, и фильмы, которые не смотрели.

О вопросах журналистов и партийном «селекторе».

Вопросов у вас, конечно, много. Между прочим, все вопросы, которые мне тут поназадавали – не напугали. Мне, как секретарю регионального отделения «Единой России», по два раза в неделю приходится участвовать в партийном «селекторе». В федеральном, где все регионы собираются. И мы там еще не так отвечаем. У вас еще ладно. А там-то все дотошно, до цифры, до буковки.

Так что не болейте и приходите еще с вопросами. Отвечу.


Беседовал Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...