COVID-19: как во время пандемии лечат детей с онкологией

Медики заявляют о необходимости строго соблюдать протоколы лечения

Медики заявляют: из-за пандемии COVID-19 ни на минуту нельзя приостанавливать лечение детей с онкологией. Но при этом должны применяться усиленные меры безопасности. Online47 выслушал аргументы специалистов, оценивших ситуацию и ответивших на вопросы, волнующие сегодня очень многих людей в Петербурге и Ленобласти.

Задача с опасными неизвестными

О том, что коронавирусы – не «новость», напоминает заведующая отделением детской онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный детский специалист-онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Светлана Кулёва:

"Вспышки COVID-19 и в прежние годы случались – в 2003 и 2018-м, и у них преимущественно наблюдались обычные симптомы ОРВИ. Ни одному из пациентов не потребовалась искусственная вентиляция лёгких, а по основному диагнозу лечение не прекращалось. Новый вирус более агрессивен, но и сегодня из-за него детям, больным онкологией, ни в коем случае нельзя приостанавливать жизненно необходимое противоопухолевое лечение. Другое дело, что с особой строгостью надо соблюдать меры безопасности, связанные с COVID-19".

Действительно, задолго до нового вируса COVID-19 (или SARS-CoV-2) был реальностью в 2003 году коронавирус SARS-CoV (ТОРС – возбудитель атипичной пневмонии). Тогда из 8096 инфицированных погибло 774 человека. В числе заболевших оказалось 48 (0,6%) детей до 12 лет. А в 2018 году свирепствовал MERS-CoV – 2182 случая заражения с 779 смертями.

Сценарий прежних коронавирусных вспышек был не таким мрачным. Возможно поэтому они так и остались «задачей с опасными неизвестными» – не изучена в полной мере природа их возникновения, не разработана эффективная вакцина.

В целом, как объясняют специалисты, существует четыре разновидности коронавирусов, и по версии учёных, они произошли от коронавирусов животных, раньше не так сильно беспокоивших человечество. В отличие от банального гриппа, чреватого серьёзными осложнениями, но по симптомам похожего.

Цитата

"Никак не должна снижаться помощь онкобольным и другим пациентам с серьёзными заболеваниями. Мы на это сегодня обращаем большое внимание. Надо донести это до пациентов, чтобы они не волновались, не паниковали", – уверен и глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто.

Online47

Почему закрыли детское отделение в Песочном

Этот вопрос волнует многих. Как объясняют медики, детское отделение онкоцентра в Песочном закрыли из-за того, что у одного из маленьких пациентов был подтверждён коронавирус. Дети, которым необходимо лечение в стационарных условиях, переведены в другие больницы: НМИЦ им. Алмазова, Детскую городскую больницу №1 и НМИЦ онкологии им. Петрова. Строго соблюдаются протоколы лечения, процесс ни на минуту не останавливается, необходимые лекарства есть.

Медики объясняют, что онкобольные входят в особую группу риска, но остановить их лечение невозможно – разве что несколько отложить, если время терпит.

В чем главная сложность борьбы с COVID-19

После прежних вспышек коронавируса не была разработана вакцина, которая всем нам сегодня очень бы пригодилась, в разы облегчила борьбу с нашествием нового вируса.

Ситуация на сегодня

В России на 16 апреля зафиксировали 27938 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За последние сутки количество людей, у которых обнаружили Covid-19, увеличилось на 3448 человек (информация Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса).

Новые случаи заражения Covid-19 зарегистрированы в 78 регионах страны. На первом месте по количеству случаев заражения – Москва, где за последние сутки зафиксировано 1370 случаев. Затем идет Московская область (467 заболевших). Третьим регионом по количество пациентов с Covid-19 стал Санкт-Петербург (155 новых случаев).

В Петербурге для пациентов с коронавирусом подготовлено около 4 тысяч коек. Прирост заболевших в городе сейчас составляет 13 – 14% в день (данные межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге).

Что касается Ленобласти, то новые случаи (32) обнаружены в 25 населенных пунктах 10 районов (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Ломоносовский, Подпорожский, Кировский, Тосненский, Бокситогорский, Волосовский и Киришский).

В общей сложности на сегодняшний день – 330 больных с подтверждённым диагнозом. Девять пациентов выздоровели, летальных исходов нет.

К чему призывает доктор Рошаль

По данным Роспотребнадзора больше половины вспышек COVID-19 происходит в больницах.

Поэтому глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал максимально ужесточить противоэпидемиологические мероприятия в стационарах, и это особенно актуально для тех, где лечат людей из особых групп риска (а в группу повышенного риска входят: пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом). Понятно, что крайне опасен новый вирус для онкобольных.

Не пропустите

Рошаль уверен, что повышенные меры безопасности помогут снизить распространение COVID-19 в стране, и, в частности, в медицинских клиниках. По его словам, стационарам следует переформатировать работу: чётко разделить «чистые» и «грязные» зоны, максимально оградить персонал от проникновения инфекции, стопроцентно обеспечив индивидуальными средствами защиты (по последним данным, 65 петербургских медицинских работников заразились коронавирусом, но только три – в своём лечебном учреждении, – Прим. Online47 ).

Особо важны два момента:

– те, кому в этот период не требуются стационарные условия, лучше оставаться дома и прибегнуть к безопасному телефонному или интернет-консультированию;

– должна быть обеспечена проверка на COVID-19 всех, кто переступает порог клиники.

Но эти карантинные правила ни в коем случае не отменяет строгого соблюдения медицинских протоколов тех, кому жизненно необходима помощь.

Евгения Дылева

Фото: www.nastroy.net